布林肯B9外长通话 力挺乌克兰立陶宛(图)

2022-01-05 03:22 作者: 肖然
手机版 正体 0个留言 打印 特大

 美国国务卿安东尼・布林肯Antony Blinken(图片来源:Al Drago/Getty Images)
美国国务卿布林肯(Antony Blinken)(图片来源:Al Drago/Getty Images)

【看中国2022年1月5日讯】(看中国记者肖然综合报导)1月3日,美国国务卿布林肯1月3日与北约东部九盟国外长通话,呼吁北约在俄罗斯增兵乌克兰一事上采取一致立场,并强调共同力挺面临中共经济胁迫的立陶宛

国务院发言人普赖斯说,布林肯与“布加勒斯特九国”外长通话时,呼吁拿出“北约盟国集体防御的团结一致、准备就绪和坚定不移的立场”。

布林肯还强调美国对《北大西洋公约》第五条“毫不动摇的承诺”。该条款要求二战后成立、70年历史的北约军事联盟联合保卫任何一个成员国。虽然乌克兰不是北约成员国,但10多年前就申请加入,俄罗斯一直要求北约拒绝接纳乌克兰并减少在欧洲中部和东部的军事部署。

俄罗斯约10万部队集结乌克兰边境之际,美国总统拜登与乌克兰总统泽连斯基上周日通电话,承诺俄罗斯若入侵乌克兰,美国及盟友将做出“果断回应”。上周四拜登在50分钟的通话中警告过普京,俄罗斯一旦动手,华盛顿会对莫斯科实施严厉的经济制裁,普京也警告,美国的制裁将导致美俄关系彻底破裂。上个月,拜登说他不会考虑美国单独向乌克兰派兵。

2014年,俄罗斯吞并了乌克兰的克里米亚半岛,西方对此提出抗议并实施制裁。美国一直在向乌克兰运送轻型武器、弹药以及导弹。华盛顿说,这些导弹只用于防御。

美国和B9声援立陶宛

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)发布的通话摘要显示,布林肯与B9外长强调在中共胁迫升级之际,将合力声援立陶宛。“他们强调,面对中华人民共和国不断升级的政治压力和经济胁迫,他们与立陶宛站在一起。国务卿强调了美国对跨大西洋安全和北约第5条公约的坚定承诺。”摘要写道。

去年立陶宛与台湾互设代表处之后,引发北京不满随即召回驻立陶宛大使,并展开一连串政治、经济制裁,立陶宛对华贸易也频遭阻碍,引发欧美多国关切。

布林肯近日与意大利、法国、德国、英国与欧盟外长通话时,也都表示坚定支持立陶宛抵抗北京的胁迫。

“布加勒斯特9国”(Bucharest Nine,简称B9)由波兰、罗马尼亚倡议创立,包括捷克、保加利亚、罗马尼亚、波兰、爱沙尼亚、立陶宛、拉脱维亚、斯洛伐克和匈牙利。

12月23日,欧洲地区“福尔摩沙俱乐部”25国共同主席及核心成员致函呼吁欧盟理事会及执委会采取行动,助立陶宛反制中共的经济胁迫。

去年底,运往中国的2万多瓶立陶宛兰姆酒被中方拒收,欧盟表示将评估北京是否违反世贸规则。这批兰姆酒随后被台湾购买。

《自由亚洲电台》报导,立陶宛最大的商业协会立陶宛工业联合会正在寻求经合组织的帮助,与中方就港口停运和经济胁迫进行谈判。目前,约130家公司不能通过中国海关清关或重定向货物,跨国公司也被迫终止与立陶宛合作,以免在中国海关面临限制风险。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意