哪种水果可以预防心脏病与中风?(组图)


水果
哪种水果可以预防心脏病与中风?(图片来源:Adobe stock)

为了解食用葡萄人体肠道菌丛、胆固醇胆酸代谢的影响,美国加州大学组成的研究团队,针对19名参与者进行为期8周饮食介入研究。结果发现,相较于低纤维与低多酚饮食,参与者在补充葡萄粉后(相当每日2份加州葡萄),不但肠道菌丛更为多元,总胆固醇与低密度胆固醇都下降约6%,而这有助于预防心脏病与中风。

相关研究成果已发布于2021年11月份的期刊《营养学》。论文指出,葡萄富含各种植物性化学物质,如儿茶素、花青素、槲皮素等等。现有研究已证实,让有动脉粥样硬化风险的兔子服用葡萄干8周后,可改善肝功能与动脉粥样硬化病变的产生。另一项小老鼠实验也证实,食用葡萄的老鼠可减少肥胖、改善脂肪肝与肠道菌丛。

事实上,肠道菌丛的改变,往往与代谢疾病的衍生有关,如肥胖、第2型糖尿病与心血管疾病。甚至,愈来愈多的证据证实肠道菌丛能帮助人体稳定胆固醇,帮助胆固醇与胆酸代谢。

研究也指出,富含多酚的水果能帮助肠道菌丛多元化。有鉴于葡萄是人类最常食用的水果,但食用葡萄对肠道菌丛与胆固醇代谢影响的研究却非常有限,因而引起研究团队的兴趣。

为了解食用葡萄是否能改变人体肠道、胆固醇数据与胆酸代谢,研究团队征得19名参与者,进行为期8周的实验。所有参与者年龄介于21岁至55岁之间,前4周采取低多酚与低纤维饮食,后4周除了低多酚与低纤维饮食外,每天还补充46克的葡萄粉,相当于2份的加州葡萄。低多酚与低纤维饮食的定义,为每日纤维摄取小于10克,富含多酚的水果与蔬菜每天小于3份。

所有参与者在加入研究时、第4周与第8周,必须采集空腹血液与尿液样本,以及测量身体组成;在第4周与第8周需收集粪便样本,参与者在第0周、第4周与第8周还须完成饮食问卷,以评估对低纤维、低多酚饮食的执行程度。

结果发现,经过4周补充葡萄粉后,参与者肠道菌α-多样性指数增加,包括疣微菌门(Verrucomicrobia)、AKK菌等都增加;但双叉杆菌与小类杆菌属则有所减少。

研究还发现,食用葡萄粉的参与者总胆固醇下降6.1%,高密度脂蛋白胆固醇下降7.6%,低密度脂蛋白胆固醇则下降5.9%;此外,食用葡萄粉的参与者胆酸也降低40.9%,而胆酸与胆固醇代谢有密不可分的关系。不过,食用葡萄粉并不会改变血液三酸甘油酯水平与身体组成。

研究证实多吃葡萄可降低胆固醇,进而维护心血管健康,帮助预防心脏病与中风。
研究证实多吃葡萄可降低胆固醇,进而维护心血管健康,帮助预防心脏病与中风。(图片来源:Adobe stock)

研究团队总结,该研究证实葡萄对肠道菌丛有益,而健康的肠道往往与身体健康密不可分。更进一步来说,该研究证实多吃葡萄可降低胆固醇,进而维护心血管健康,帮助预防心脏病与中风。

责任编辑:张云峰

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意