中国海事专家:共军攻台用不上军舰(图)

2022-01-05 19:26 作者: 成容
手机版 正体 14个留言 打印 特大

军舰 航母
2020年8月18日,美国海军伯克级神盾驱逐舰“马斯廷号”(USS Mustin, DDG 89)以接近中国海岸线的区域穿越了台湾海峡。(图片来源:公用领域/美军太平洋舰队脸书)

【看中国2022年1月5日讯】(看中国记者成容编译/综合)去年12月,两个中国航母战斗群首次同时出海,向世界“秀肌肉”。然而,在谈到“地球上最危险的地方”台海时,它们只是转移注意力的政治手段。中国海事专家戈德斯坦(Lyle Goldstein)教授甚至认为,北京并不需要大型和先进的军舰来攻打台湾

戈德斯坦(Lyle Goldstein)教授是智库“国防优先”(Defense Priorities)的亚洲参与主任。此前,他在美国海军战争学院(US Naval War College)担任了20年的研究教授,任职期间,他在该学院创建和领导了中国海事研究所(China Maritime Studies Institute),并因此被授予高级文职服务奖章(Superior Civilian Service Medal)。

戈德斯坦教授称,如果看一下地图,就知道,这个中等大小的岛屿离中国的海岸线不到100英里,就很容易理解为何大型军舰派不上用场。

他举例说,如果美国试图入侵古巴,它需要第三、第五和第七舰队吗?实际上,美国陆军和空军,很可能在没有海军支持的情况下就很足够了。所以他认为,台湾的情况也是如此。

不需要军舰

戈德斯坦教授描述了共军攻台的可能画面。当然,这只是一家之言的理论,由于他在中国海事研究上的学术地位,我们确实有必要了解。

这位教授说,在攻击的第一阶段,台湾将被数以千计的弹道导弹和巡航导弹摧毁,消除其防空系统,击中跑道,并打掉关键的通信节点。共军甚至可能不会使用致命的火箭炮。

之后,数以百计的共军空军轰炸机和攻击机,将在台湾上空自由驰骋,并得到监视无人机和游荡的战机的重要协助。

这些打击的主要目的,除了消灭台湾的小型海军和空军之外,还将以巨大的火力清除岛上的走廊,为共军士兵通过降落伞和直升机插入铺平道路。

北京一直在大规模提升其空降部队,因此所有三个主要部门现在都在进行非常定期的跳伞演习,包括在夜间、在沿海地区,甚至在水上。

中国的消息来源证实,共军可能有大约450架运输机准备好运送这些部队。中共还将其最先进的运-20运输机用于为伞兵服务。

在详细研究了像诺曼底这样的重大空降行动后,共军很清楚,这些部队需要额外的火力和机动性,为此已经开发了特殊的轻型坦克、吉普车和反坦克武器。

共军的伞兵部队,将从一支庞大的运输和攻击直升机队伍的协调努力中获得关键的帮助。为了显示直升机在不断发展的共军中的突出作用,特别是在台湾的情况下,中共一直在同时装备两种类型的运输直升机和两种类型的攻击直升机。

北京密集的生产计划得到了从俄罗斯大量进口的补充。一位研究共军的俄罗斯专家,最近在一份题为《旋转翼天朝帝国》(The Celestial Rotary-wing Empire)的分析报告中估计,共军有1500架直升机。

戈德斯坦教授认为,在伞兵和直升机部队之间,中共完全有理由希望在第一波中向岛上投入5万名士兵,并在第一个24小时内运送远超10万的士兵。

值得注意的是,中国的战略家们敏锐地意识到,这些第一波攻击将遭受非常大的伤亡,但他们认为这是获得胜利的必要代价。这一观点,与我们之前讲过的军事专家福克斯(Tom Fox)的研究不谋而合。

正如中国的战略家们正在努力解决空降突击的火力问题一样,他们也一直在刻苦地研究供给问题。北京的直升机和空降部队,将通过降落伞投放的托盘和专门为此目的开发的重型无人机进行补给。

大多数西方国防分析家,似乎对中国的两栖坦克部队很感兴趣,共军的新闻报导中几乎每天都在赞美这支部队。然而,北京的战略家们非常清楚,用缓慢和高度可见的突击车对顽抗的守军进行两栖攻击风险很大。

因此,虽然共军的装甲部队可能会派点儿用场,但上岸的主力部队,至少在初期,将是乘坐廉价的小型轻型船只的步兵。这种方法与两栖作战的前沿思想相一致。

正如不久前给美国海军陆战队(US Marine Corps)提供建议的两位美国战略家所写的那样:“分散在广大地区的较小的地面部队和能力[可以]......实现巨大的效果。”

为了反映对小规模和更大的分散性的强调,共军近年来对使用轻型船只的行动产生了极大的兴趣。

这些船只具有速度快、隐蔽性强和成本低的特点,但它们最显著的优点是体积小,几乎可以由任何民用船只携带和投射,包括中国庞大的渔船队。

这类船只的范围很广,从带舷外发动机的充气筏到小型登陆艇,再到更高性能的船只。后者是一种16米的“新型高速船”,特别是用于地面部队的928D型冲锋舟。

这种船可以很容易地隐藏在靠近中国大型港口的空旷仓库里,共军突击队可以在四或五个小时内进入整个台湾海岸线。

常规部队与特种部队

因此,刚才说的突击载体并不严重依赖军舰,但它们确实依赖于大量训练有素的突击部队,特别是特种部队。

在反恐战争期间,随着西方国家军队的精锐部队规模和能力的增加,北京也对这种能力进行了大力投资。

如果经常看中国的军事新闻,就知道,这些被选中的士兵正在为隐蔽的插入、夜间行动、狙击战术、确保硬目标、城市战斗和山地行动做准备。

这些部队将在台湾的后方地区制造混乱,关闭道路和攻击总部,但他们也将确保控制关键目标,这些目标包括关键的高地、机场和小港口。

当共军在台湾的海滩上登陆时,特种部队很可能已经确保了这些登陆区的安全。

共军对特种作战的喜爱并不令人惊讶。两千多年前,中国战略家孙子写道:“凡战者,以正合,以奇胜。”意思说:“用常规部队交战,用特种部队取胜。”

然而,美国的战略家们似乎更喜欢简单地计算有多少两栖坦克可以放入水中,因为运输这些坦克的巨大船只,有可能成为美国鱼雷和导弹的目标。

寻求打败中共入侵的“技术灵丹妙药”的粗糙模型,没有考虑到台湾主要由山脉和城市地区组成的事实。换句话说,这将是一场老式步兵野战和巷战。

应该指出的是,两栖坦克从来没有成为登陆海滩的决定性因素,在诺曼底、仁川和福克兰群岛的登陆战中都不是。相反,空中力量才是这些战役的决胜因素,而共军拥有大量的空中力量,并辅以庞大的导弹、无人机和远程炮兵部队。

当然,一场步兵战会深受空中力量的影响,但士兵的士气和斗志也会起到决定性的作用。

最后,戈德斯坦教授建议,美国战略家在更好地了解当地的地理环境和当前中国军事理论的发展的情况下,对这种情况进行真正的了解将是明智的。

所谓“知己知彼,百战不殆”,意思是:“如果对敌我双方的情况都能了解透彻,打起仗来百战都不会有危险。”戈德斯坦教授的理论和建议确实值得台湾和美国的战略家重视。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意