习近平元旦檄文 专家:危机正在酝酿(图)


观点认为,习近平在中共二十大上要破例连任,是政治路线斗争的关键。(图片来源:JADE GAO/AFP via Getty Images)
观点认为,习近平在中共二十大上要破例连任,是政治路线斗争的关键。(图片来源:JADE GAO/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月5日讯】(看中国记者苗薇综合报导)2022年是中共高层权力换届之年,习近平发表新年贺词之后,中共党媒又刊发习在十九届六中全会的讲话,其中“斗争”一词出现了25次,被认为是习近平的元旦檄文。时评人横河认为,中共未来对内对外的政策重点,都在于“斗争”的“斗”字。作家颜纯钩表示,“矛盾正在激化,危机正在酝酿”。

1月1日,《求是》发表一篇习近平题为《以史为鉴、开创未来 埋头苦干、勇毅前行》的讲话,该文是习近平在十九届六中全会第二次全体会议上的讲话。文章在新华网、人民网、中纪委网、中国军网、光明网等各大党媒全文高调发表。

时评人士横河1月5日撰文,提到习近平的一段话:“在重大风险、强大对手面前,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的,得‘软骨病’、患‘恐惧症’是无济于事的”。

横河认为,习虽然没说强大对手是谁,但显而易见当前国际形势就是中美对抗,而且,习近平还在提到朝鲜战争的一段话中连说六个“斗争”,这都显示未来中共对外或对美,会以斗争为主导,而这是“迄今最明确的政策转变的宣言。虽然中共从来没有放弃过与美国为敌,但毕竟过去四十年的大部分时间,是…全力以赴依靠美国发展经济的,表面上还是与美国为友的”。

更令人担心的是,在谈朝鲜战争时,习近平说当时中共“不惜国内打烂了重新建设”,横河认为,不排除是暗示中共当局现在也在考虑同样的选项。

横河预期,中共的对外政策会更趋强硬,更多和美国的对抗;而对内,则更回到毛时期的路线斗争。

各大党媒在跟进《求是》报导习近平六中全会讲话时,将关注焦点放在对内部分,尤其是习要向党内“利益集团、权势团体、特权阶层所裹挟的人开刀”的这一表述。多位专家发表不同看法,旅澳法学家袁红冰分析说,习近平的连任是二十大斗争的焦点。

袁红冰指出,中共十九届六中全会的第三份历史决议肯定了邓小平的路线,肯定了中共的第二份历史决议。第二份决议最重要的内容之一是废除领导人的终身制,而习近平却要在二十大上破例连任,两者成了冲突点,是未来政治斗争的关键。

袁红冰认为,中共两条政治路线的斗争已经开始公开化、表面化了,就是对于邓小平和江泽民的以中共权贵市场经济为核心的改革开放是应当肯定还是应当否定,以及对习近平以回归毛泽东原教旨主义的这条路线来拯救共产党,来否定邓小平的改革开放的政治路线是对还是错,这样的争论会一直持续到中共二十大。

袁红冰说,“政治路线斗争的焦点,就是习近平能不能获得终身执政权。现在有一部分力量是准备极力阻止习近平连任。而习近平自己一定会争取连任。”

资深评论人、香港作家颜纯钩则表示,中共二十大与海内外中国人没有什么关系,只与九千万中共党员有关,甚至只与习近平一人有关。他认为中共当前的政治路线不会改变,内政外交也不会有大调整,只是经济走下坡,政治上焦头烂额,“矛盾正在激化,危机正在酝酿”。

前中共中央党校教师蔡霞认为,《求是》选择在元旦发表习近平这种公开表示要开刀的讲话,意味着二十大前中共党内将血光一片。蔡霞还在推特发文提问道:“2022,谁是被开刀的第一个?”

 

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意