中共是继续崛起 还是衰落 还是垮台?(图)

2021-12-31 09:25 作者: 颜纯钩
手机版 正体 7个留言 打印 特大

北京保安
北京保安在街上巡逻(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2021年12月31日讯】美国之音发表年终报告,题目是:中国继续崛起,还是即将衰落?看到这个题目,我就想笑。作为著名的国际传媒,现在还在讨论中共崛起,真有点不合时宜。与此同时,也有海外自媒体在问:中共离垮台还有多远?

回答这个问题,不需要专家,只需要常识。中国是否继续崛起,要看中国赖以崛起的那些要素还在不在。

改革之初,中国人饿疯穷疯了,像一个从牢里放出来的囚徒,突然呼吸自由空气,一心是狂想,满身是力气。适逢社会松动,到处有机会,于是全民揾钱。这个空前巨大的社会能量,造就没有边界的探索和冒险,于是整个社会生机勃勃。

中共为解救自己,全面松绑,鼓励引进外资,港台与外国资本争先恐后,到处开工厂办商业,资本主义文化大量输入,生活方式改变,市场经济成社会中坚,人民思想意识大变样。

外资涌入带来新的生产和交易方式,带来全新的经济管理模式,私营企业如雨后春荀。适度自由的社会环境,造就无数发展机会,新时代企业家见逢插针无孔不入,不断引进新技术与新经营模式,攻城略地,意气风发。

当年一穷二白,工商业水平极度低下,资本主义野蛮生长,到处紥根生发,所向无敌。最先那批弄潮儿,正是文革三届生,年富力强,胆子大办法多,最先尝到市场经济的甜头。现在中国大富豪中,很多都是文革中人,政府高官也不少三届生出身,习近平就是三届生。

改革之初邓小平用心经营中美关系,为讨好美国不惜与越南开战,最终中美建交、进入联合国,参加世贸组织,逢山开路遇水搭桥,路路通。适逢全球化,中国以低端制造业扮演重要角色,数十年大赚加工费,打下经济基础。

中国以大市场低工资,付出环境代价,挤进世界经济大系统,数十年垄断供应链。中共当局鼓励地方官员以经济业绩为竞争手段,默许适度贪腐,官员尝到甜头,为升官发财不择手段,客观上促成经济的疯狂成长。

因为西方国家的大意,中共以各种手段窃取科技情报,对投资商施压榨取专利,数十年轻车熟路,弯道超车,迅速改变科技落后的局面。高铁是买来的技术,改头换面成独家生意,半导体专利也零存整取,拼凑发展版图,反过来以中国制造的美名对外显耀。

以上只是粗略归纳,原因还有很多。最重要的是开放开放开放,最抓狂的是钱钱钱,最要命的是权权权,守住这三样,在一穷二白的基础上,中共国自然崛起了。

今日有助中共崛起的要素,几乎都耗光了,不但耗光原有的基础,甚至制造了更多新的难题。外部环境之恶劣世所罕见时所罕见,国内经济开发严重过度,财政紧绌,民间意兴阑珊。最重要的是国进民退,收紧收紧收紧,这也不行那也不可,处处设限。政府收割民企想来就来,不拿白不拿,整个社会弥漫严苛和迷茫的气氛。

当高铁通到穷乡僻壤,小地方的马路十线八线行车,政府大楼足够未来几十年用,城市住宅空置率得人惊,那么新的崛起的着力点又在哪里?再加上各级政府手紧,民营经济被挤压无地容身,失业人口暴升,消费市场低迷,来日供应链之转移,又将赶走更多外商,外交恶化导致外贸走低,坏消息络绎而至,好消息如久旱扮甘霖,那新崛起的增长门径又在哪里?

最近网上流传上海退休老人到政府机关抗议的短片,满大厅长者高呼口号:“我们要活命!”“我为上海献青春,上海为我来养老!”上海是全国所有省市中唯一财政有盈余的地方,连上海的退休金都发不出来,其余不是可想而知?

据说退休金已归全国一个“大池”,暂时应该可以调整解决,问题是如果到处都伸手,中共顾得过来吗?看看最近习近平领导的中共中央都说什么,都猜得到“崛起”无从谈起了。中共的决策机构,近年来发布的政策,都只立足于一个“稳”字,一个“救”字,一个“苦”字,这代表了他们对未来日子的想像。

一个人性命交关时,还能做发财美梦吗?志在吃饱饭,能有什么远景规划和宏观决策?若每天愁肠百结,举目无亲,只顾维持最低限度的活命需要,其他的就只能交给命运了。

没有人知道中共离垮台还有多远?百足之虫死而不僵,本来悬崖勒马,或有一线生机,可惜碰上一个偏执的加速师,不顾死活一味蛮干,可以肯定,垮台是结局,问题只是时间而已。

(文章由作者授权转载自颜纯钩facebook脸书专页

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:脸书

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意