冬天起床前一个动作很重要 可保护血管(组图)


猪排牛排香肠
平时避免高脂、高糖、高盐饮食习惯,才不至于让血液变黏稠。(图片来源:Adobe Stock)

冬天心脑血管疾病高发期,特别是凌晨至清晨,人体在睡眠时,心跳会变慢,血流速度会变慢,将近清晨时血压会升高,如果起床时过于猛烈,人体的血液供应跟不上你起床的节奏,有可能造成体位性低血压,晕厥,心慌等不舒服,严重者可能造成主动脉夹层或者肺栓塞等情况。

所以,冬天早上起床前这个动作很重要,可以保护血管。先在床上慢慢活动5分钟,动动手腕,屈伸一下脚腕,让小腿肌肉收缩下,在床上伸个懒腰,让身体舒展开,然后慢慢坐起,准备一天的新生活。

冬天早上容易出现两类疾病

冬天的早上容易出现的一些比较严重的疾病,主要有两类,一类是脑部疾病,一类是胸部疾病。

1、脑部疾病

脑部疾病,一般称为脑卒中,分为脑梗死和脑出血,都是比较严重的情况,如果觉得早上说话困难,肢体活动不利,流口水等等情况,或者是剧烈的头疼,那很有可能是发生了脑卒中,应该赶快到最近的医院,由医师判断病情,给与相应的治疗。

2、胸部疾病

胸部疾病,可能是心脏或肺部疾病,常见的症状是胸痛,三大比较严重危及生命的疾病是心肌梗死、主动脉夹层和肺栓塞。如果早上出现严重胸痛的症状,也要立即就医诊治。

保护血管 戒掉5个坏习惯

1、吸烟饮酒

一群朋友喝酒
过量饮酒会使人患心律不齐,戒酒为宜。(图片来源:Adobe Stock)

吸烟是导致心脑血管疾病的一个很重要的因素,尼古丁等有害物质会侵害人的身体健康,吸烟的人更容易引发心肌梗塞。过量饮酒会使人患心律不齐,即便只是饮酒过度,每天喝酒也会消耗人体存储的钾和镁,从而引发心律不齐。

2、脂肪摄入过多

脂肪类摄入过多,蛋白质和膳食纤维摄入过少,加上高糖、高盐的重口味饮食习惯,易使血脂升高,血液变黏稠。

3、饮水少

保证饮水量才能促进身体正常的新陈代谢,很多人不爱喝水,只靠食物获取水分,大多数情况是不够的。

4、滥用药物

滥用药物会对脏器造成损伤,尤其是肝脏,解毒功能下降,血液垃圾增多。

5、长期熬夜

研究表明,长期熬夜的人,罹患心脏病风险比常人高一倍。熬夜会打乱生物钟,使机体分泌过多的肾上腺素和去甲肾上腺素,从而使血管收缩、血流减慢、黏稠度增加。

血管疾病有一小部分是基因本身决定的,相当大的部分是随着年龄增长,不良的生活习惯日积月累才会得的,只有建立良好的生活习惯,才能保护自己的血管。

平日做到戒烟限酒,控制血压,控制血糖,控制血脂,不熬夜,规律作息,多吃水果蔬菜,多做跑步游泳等有氧运动,都能保护我们的血管,保护生命健康。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意