Omicron攻破29国 中国加快研发新疫苗成焦点(图)


武汉肺炎 中国 疫苗 研发 omicron
中国官方宣布,正加快推进武肺病毒新变异株Omicron疫苗研发。示意图。(图片来源:JUSTIN TALLIS/AFP via Getty Images)

【看中国2021年12月3日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国官方2日宣布,正加快推进武肺病毒新变异株Omicron疫苗研发。但官方又同时强调,除非现有疫苗完全无效,不然不一定会用到新研制的疫苗。相关言论引发争议。

中国快速推进Omicron疫苗研发

中国国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟2日接受央视采访透露,中国正在快速推进Omicron各类疫苗研发。他称,初步可以判定Omicron的传播能力是增强的,目前看来传播力可能比Delta变异株更强。至于是否有免疫逃脱(immune escape)造成疫苗无效,尚无法做出结论。

他还进一步指出,Omicron可能会有一定免疫逃脱,特别是对预防感染的作用会有一定的下降,但同时也称,大多数疫苗预防重症、预防死亡的效果应该还是明显的。

郑忠伟介绍,中国各疫苗研发单位已经针对各种变异株疫苗展开一系列工作。很多中国疫苗企业都已经研制出针对Delta的疫苗,部分已进入临床实验。“我们现在也在快速推进Omicron各条路线的疫苗研发,那么我们的目的也是要做到‘备’,但不一定要用,有备,需要用到的时候我们才能够用得上。”

不过,郑忠伟没有提到研发Omicron疫苗需要多长时间,而在此之前,中国官方又要应对Omicron的侵入。

此外,值得一提的是,中国国家卫健委发言人米锋11月底表示,中国已经完成接种人数超过11亿,累积接种24亿剂次。但面对全球扩散的Omicron病毒,中国官方感到压力倍增。

Omicron有多毒?疫苗遇巨大挑战

世卫此前将Omicron病毒界定为“需要关注的变种”。据初步证据显示,与其他需关注的变种病毒相比,Omicron的再感染风险可能更高。

稍早,英国《每日邮报》引述英国疫苗和免疫联合委员会主席芬恩 (Adam Finn) 和伦敦大学学院遗传学家巴卢 (Francois Balloux)等专家观点指出,变种病毒Omicron已经进化到具有Alpha、Beta和Delta所有最严重突变,可能成为最具传染力和免疫逃脱能力的变种病毒。英国科学家则警告,Omicron变种病毒的突变数量是Delta的2倍,很可能使疫苗保护力降低40%。

目前德国生技公司BioNTech(BNT)、英国阿斯特捷利康公司(AstraZeneca),以及美国莫德纳生技公司(Moderna)也都在着手研究相关资料,判定现有疫苗是否需要调整。

医曝Omicron“1传50”

事实上,随着武肺病毒在中国大爆发后迅速扩散全球,而后病毒不断变种,从Alpha、Beta,再到Delta变异株,如今在非洲南部现踪的变种病毒Omicron更是威力惊人。

世卫表示,目前尚无确切的数据显示Omicron毒性有多强,但确信该病毒还会持续变异。而根据美国研究,认为Omicron的“R0值=50”,也就代表说“1人可传50人”。

那么,Omicron的R0值达到50又会有多可怕?根据台湾胸腔暨重症专科医师黄轩11月29日在脸书分享“Omicron初步估计的R0值”,指出以COVID-19原始株数据来看,R0 = 2.4 - 2.6;Alpha变种病毒R0 = 4 - 5;Delta的R0 = 5 - 8。但最新的Omicron,依据美国流行病专家Dave Greenidge初步估计“R0 = 50”,“这比过去的痲疹病毒(R0 = 18 ) 和一般季节感冒病毒(R0 = 1.3)高出太多了。”

不过,黄轩也表示,“上述都还是‘模拟类型的数据’,仅供大家参考,仍需要更多医疗证据证明。”

此外,黄轩还提到,目前各大药厂紧急投入研究,以应对新变种病毒,其中辉瑞BNT强调,最快100天内便可推出对抗Omicron的疫苗。但新疫苗最早或在明年3或4月推出。

Omicron攻破29国 

值得注意的是,自南非11月9日发现新变异病毒珠Omicron后,截至12月2日,不到一个月的时间,新病毒已入侵全球5大洲29地,包括加拿大、美国、巴西、瑞典、挪威、英国、爱尔兰、比利时、意大利、德国、西班牙、葡萄牙、荷兰、瑞士、奥地利、捷克、丹麦、以色列、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、加纳、尼日利亚、博茨瓦纳、南非、法属留尼旺、韩国、日本、中国香港及澳洲。

外界不禁质疑,当初武肺疫苗匆忙推出后,各国都认为打比不打好,但随着病毒不断变种,官方又提出混打或需加强针,但仍无法阻挡这波新病毒侵入,如今会不会没等Omicron疫苗上市,Omicron就已经大爆发或又变异其他病毒?

英国路透社报导,欧盟疾管中心11月2日指出,未来几个月内,Omicron病例将大幅成长,占新确诊病例中的50%以上。

稍早中国工程院院士、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟也指出,Omicron总共有50种突变,刺突蛋白有30多种突变,而刺突蛋白是病毒藉以侵入人体细胞大门的“钥匙”,也是大部分疫苗针对的标靶。对于中国的疫情防控政策,是否需要就应对Omicron作出改变的问题,李兰娟则称,目前对Omicron还知之甚少,评估其传染力,致病力和对疫苗影响仍需要时间。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意