李克强要保经济运行动力 悄悄改变了政策(图)

2021-11-25 21:46 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

李克强到上海考察时称,电力是经济运行动力
李克强到上海考察时称,电力是经济运行动力。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年11月25日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国总理李克强到上海考察时称,电力是经济运行动力,千方百计保障民生和企业正常生产用电。而北京当局自去年以贸易方式报复澳洲后,近期却悄悄开放澳洲煤炭清关。

据中国官媒央视11月23日报道,李克强考察上海外高桥第三发电公司。他说,“电力是经济运行动力,要采取措施千方百计保障民生和企业正常生产用电。”

李克强强调,各级政府要进一步加强支持,保证电煤稳定供应,解决一些地方电力缺口问题,防止出现新的限电停产现象。

现在中国经济增长面临更多阻力,包括消费低迷、内需不振、房地产开发商债务导致的土地需求下滑、拉闸限电和疫情导致供应链中断等,都是北京当局棘手的问题。

从第二季度开始,中国经济成长情况急转直下,学者认为,经济放缓的原因与疫情及限电措施加上房地产等危机有关。

北京当局近几个月多次下令煤矿企业提高产能,以确保能源可以满足冬季保暖需求。当局也允许电费上涨,以激励发电厂在煤炭价格狂飙的情况下继续发电。但不可否认的,电价上涨会影响着各行各业,如果上涨幅度过快、过大,各行业成本必然上涨,最终由消费者承受。

北京当局政策“一刀切”,以能耗双控政策为名要求企业进行急刹车式停电及限产,并且否认减少进口动力煤导致发电厂储备不足,以至于电荒蔓延到民众用电,现在只好又回头要求产煤大省全力开采煤炭

内蒙古和山西是此轮增产中承担任务最大的两个省份,其中内蒙古以露天矿为主,尤其是蒙东煤矿主要供应东北三省,山西则以井工矿为主。最新一期《财经》杂志刊文,经过记者10月走访两地代表性煤矿的情况来看,保供殊为不易。

煤炭生产,有自身的产业规律。这些紧箍咒使得煤炭产能短期内难以大幅增加,煤炭企业只能在多重监管约束下尽力保供。

一位大型煤炭企业负责人感叹,“这不是去超市买东西,有钱就能拿走;没有东西,有钱也没用”。

另外,李克强10月主持国务院常务会议时表示,今年以来国际市场能源价格大幅上涨,国内电力、煤炭供需持续偏紧,多种因素导致近期一些地方出现拉闸限电,给正常经济运行和居民生活带来影响。

李克强表示,今冬明春电力、煤炭供求压力依然较大,并强调保障能源安全、保障产业链供应链稳定是“六保”的重要内容。

从数据来看,李克强也悄悄改变了政策,“禁澳煤令”一年后,首次开放澳洲煤炭清关。

美国分析机构Wood Mackenzie在上个月估计,中国港口有大约500万吨澳洲焦煤和300万吨动力煤正在等待清关。

不过根据中国海关总署的数据,中国10月份进口了279万吨澳洲煤炭。这是自中国禁止澳洲煤炭进口近一年来,首次办理清关。并且这些煤炭中大部分是发热量高的动力煤,另外也包括钢铁厂使用的77.8万吨焦煤。

随着澳洲去年要求对COVID-19病毒溯源以来,中澳关系恶化,北京当局以贸易方式报复澳洲,包括煤炭、龙虾、红酒等都成了贸易战的牺牲品。中国海关总署的数据显示,上次进口澳洲煤炭是在2020年11月。

11月24日,自由亚洲电台报道,澳大利亚悉尼科技大学副教授冯崇义接受采访时说,冬季电力需求上涨,加上国际疫情影响订单,导致中国需要弥补国内煤炭供应的缺口。他说:“在这种情况下,(中国)不得不做这种让步,这是非常实际的情况.....(中国)高估自己的实力”。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意