赵克志疑缺席重要会议 仕途突变有蹊跷(图)


中共公安部部长赵克志。(图片来源:网络)
中共公安部部长赵克志。(图片来源:网络)

【看中国2021年11月24日讯】(看中国记者苗薇综合报导)六中全会后,中共公安部高层人事异动,习近平的铁杆亲信王小洪接替赵克志任中共公安部党委书记。观察人士认为,王小洪二十大前接任公安部长,提前晋升副国级,这是折射中共二十大前权力斗争释放的一个重要信号。

王小洪成为了公安部一把手,赵克志降级为二把手

据中共官媒报导,11月19日,中共公安部发生了重大的人事变动,公安部长赵克志不再兼任党委书记,而是由公安部副部长王小洪担任。11月20日,公安部官网领导信息公布显示,公安部党委书记王小洪已任中央政法委员会委员。

有观察人士认为,这个人事变动很奇怪,因为党委书记是王小洪,但是赵克志在行政上还是部长,是王小洪的上级;而在党务上,赵克志变成了王小洪的下级。

11月21日,刚履新两天的王小洪主持召开中共公安部党委(扩大)会议,研究部署学习宣传工作。王小洪在会上要求深刻认识“两个确立”,即“确立习核心、确立习思想”,又把“维护习核心、维护党中央领导”作为最高政治原则和根本政治规矩,释放力挺习近平的信号。此外,王小洪特别提到了要“肃清孙力军流毒”。

不过,外界注意到,中共官方报导中没有提到出席人员名单。时事评论员李燕铭认为,这显示赵克志缺席会议,否则官方通报应该列出他的名字。

68岁的中共公安部部长赵克志被削权,明年中共二十大,赵克志已接近副国级官员退休年龄70周岁。时事评论员李沐阳认为,赵虽然也被看作是习近平的人马,但比较而言,王小洪更是习近平的铁杆亲信。

传闻王小洪和习近平私交甚好,跟随习30几年。早在九十年代,习担任福州市委书记时,王担任福州市公安局局长,负责习的安全保卫,算是习的贴身保镖。

据财新网报导,王小洪是个特例。按中共惯例,公安部副部长一般都不兼任下面的局长,王小洪此前不仅任中共公安部副部长,还兼任北京市副市长、北京市公安局党委书记、公安局局长。有人说,朝中无人,让习近平放心的人,除了王小洪,还是王小洪。

习近平让王小洪掌控“刀把子”,习家军铺满公安部

王小洪的擢升是习近平在政法系统人事卡位的关键一步。据《星岛日报》11月23日刊文指,作为习近平的福州旧部,王小洪本来已是中共公安部党委副书记兼常务副部长,但在六中全会闭幕后提早出任公安部党委书记,掌握实权,且预料将于下月中共全国人大常委会会议上接过公安部长一职,显示习近平希望“刀把子”能被牢牢掌握在最可靠、最忠诚的人手中。

文章并认为,21日的会议还强调“把肃清孙力军等人流毒影响置于更加突出位置来抓,坚决清除政治隐患”,反映出该系统“孙力军流毒”尚未清完,还会有更多公安官员落马。

在中共党内,中央政法委书记是公安部长直接上司,公安部长接替政法委书记,已成惯例,如周永康接罗干、孟建柱接周永康、郭声琨接孟建柱一样。但今届的特殊情况是,赵克志比郭声琨还年长,两人或一起退休,这就给王小洪连跳两级提供了机遇。

上述港媒文章提到,经过连番大清洗后,现在的公安部领导层,绝大部分都是王小洪的人马。其中副部长许甘露、林锐两人是王小洪的福建同乡,林锐是王小洪在福建公安的下属,许甘露还是王小洪河南省公安厅长的继任人;副部长兼一局(中国国内政治保卫局)局长陈思源是王小洪在北京公安的下属; 政治部主任冯延是王小洪在河南公安的下属。

此外,中纪委驻公安部纪检监察组组长孙新阳和习近平是陕西富平同乡,据传孙与习近平的已故同父异母哥哥习正宁,虽是两代人,但关系匪浅。

政评人士唐靖远认为,王小洪任公安部党委书记,这显示从现在开始到习近平达成二十大连任之后,他的重心是放在进一步整肃反对派,巩固他的权力。他将用政治高压来取代司法治理,建立一个类似毛泽东当年那样的先军、先警政治色彩的统治体系。

唐靖远分析说,“王小洪以公安副部长接任党委书记,很有可能是为20大接任政法委作铺垫的,这意味着习近平决心要把刀把子完全控制在自己手中。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意