学者:中共对台恐发展“以武逼统”模式(图)

2021-11-23 10:30 作者: 明思
手机版 正体 9个留言 打印 特大

海军宁阳军舰发射鱼叉反舰飞弹。
台海局势紧张,有学者分析中共恐对台发展和统模式。图为台湾海军宁阳军舰发射鱼叉反舰飞弹。(图片来源:军闻社)

【看中国2021年11月23日讯】(看中国记者明思综合报导)台海局势紧张之际,针对中共对台持续军事滋扰,并透过假消息、心理战等“灰色地带”战略渗透台湾,有学者认为,台湾应该超前部署,社会安全与国家安全机构都要建立机制、协力因应。

中央社报导,台湾远景基金会11月22日举办“中国发展问题与台海安全前景”研讨会,并就台海安全国际化议题展开讨论。国立中正大学战略暨国际事务研究所兼任教授宋学文表示,台海安全国际化已经是全球共识,当前台湾应该思考强化自身实力,不要只想依赖强权保护。面对中共威胁,国安单位应该要有超前部署。

他提出5点策略,包括民主巩固与发扬、全球产业供应链重构、提升战备能力、强化自我防卫决心及战备、强化灰色地带危机处理能力。

宋学文认为,当前台湾最大问题是国家认同,加强国家认同教育是目前最重要的议题。此外,面对中共的“灰色地带”渗透,台湾应强化海巡与后备的平战转换能力,因应中共对台可能发动的“超限战”,要积极建构社会安全与国家安全机构的协力机制。

健行科技大学企业管理系教授颜建发则指出,台海安全关系对美国也是重中之重,若台海由中共掌握,美国退出印太战略“是迟早的事”。一旦中国崛起且威胁到西方时,将促使反中势力集结,“台海安全国际化”与中共“台海安全两岸化”战略也会开始牴触。

《自由时报》报导称,分析北京对台政策,政治大学东亚研究所教授王信贤在会上表示,习近平对台政策的最高指导当属2019年“一二讲话”,以“习五点”为基调,“两制台湾方案”为实践手段。

还包含近期“百年党庆讲话”、“纪念辛亥革命110周年讲话”的涉台方针,甚至“六中全会”公报中所提及的重点,可看出中共对台仍是以“和统”为主,但仍不放弃“非和平”手段,在政策上更多是介于和统与武统之间,以后可能会演变成“以武逼统”模式的和统。

他提醒,中华民国当然是主权独立国家,不过面对中共种种进逼,台湾仍须有一套自我保护与防卫之道。

亚太和平研究基金会执行长董立文指出,习近平上台后提出所谓的“中国梦”,但中国至今仍存在贫富差距、城乡差距、看病难、上学难、住房难,以及人口多、能源缺、资源少的脆弱性。

他分析,中共由于内部不安才会对外虚张声势,用“战狼外交”恐吓国际;对内吹嘘中国实力,并封杀所有不同意见,所有作为都是在掩饰其自身的脆弱性。

董立文认为,台湾及国际社会应该在军事、外交、政治与经济上联合一起,以多边主义制约中共,最重要的是让中国人民了解到民主自由的重要,“因为中国人民值得让自己过更好的生活。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意