天意!改变历史轨迹的三场“大风”(图)


据《史记・项羽本纪》记载:大风从西北方向迎着楚军刮来,飞沙走石,天昏地暗,于是楚军大乱。
据《史记·项羽本纪》记载:大风从西北方向迎着楚军刮来,飞沙走石,天昏地暗,于是楚军大乱。(看中国绘图)

俗话说,一场战役的胜利需要“天时、地利、人和”齐全才有可能成功。在中国历史上曾有过几场和“大风”有关的战役,原本一场力量对比悬殊的决战,却因为一场突如其来的“大风”,改变了历史的轨迹。

彭城之战 刘邦靠大风得以保命

楚汉战争中的彭城之战,刘邦有五十多万大军,项羽只有三万人马。但项羽部队骁勇善战,歼灭汉军二十万。之前项羽屡战屡胜,从未打过一场败仗,以他的军事能力,此时拿刘邦的首级已如探囊取物。

然而,就在刘邦的军队在要被打光了支持不住的情形下,据《史记·项羽本纪》记载:大风从西北方向迎着楚军刮来,飞沙走石,天昏地暗,于是楚军大乱。

就是这千钧一发之际刮起的大风,让刘邦得以逃脱,最终刘邦打败项羽,开创了汉朝四百年的基业。

三国时期 赤壁隆冬刮起的东南风

三国时期赤壁之战,曹操率领83万军队,以一统天下的必胜信心,对决孙刘5万联军。

据《三国志·江表传》中记载:一场在隆冬时刮起的东南风(赤壁之战发生在冬天,此时江东一带刮的是西北风),烧掉了曹操的战船。这一场力量对比悬殊的决战,以孙刘联军的胜利,改写了历史的进程,奠定了三国鼎立的格局。

明朝朱元璋乘大风火攻陈友谅

元末鄱阳湖大战的结局也是借助一场大风。当时,陈友谅60万大军,朱元璋只有十几万人;陈友谅的战船十几丈高、绵延数里,而朱元璋都是些小的战船。陈友谅的战船居高放炮石攻击低处的明军船舰,朱元璋的座舰也中了弹,朱元璋几乎被俘虏。打到第四天,朱元璋眼看就要支撑不住了,他知道除非火攻,不然只能坐以待毙,但愁无风相助。

据《明史》记载:当天下午突然起了大风,而且这风是朝陈友谅军队吹的,朱元璋抓住这千载难逢的时机,乘风纵火,烧毁陈军二十几艘战船,最后打败了比他强大数倍的陈友谅部队,取得了决定性的胜利,奠定了大明朝开国皇帝的稳固基础。

以上这些都是正史中记载的真实故事。在风云莫测的历史大舞台上,一场偶然的大风却带来了必然的结果,这或许就是天意吧!

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意