人生有3座“靠山” 你知道是哪几座?(图)


爬山
人生有三大“靠山”,有一座都是福气。(图片来源:Adobe Stock)

人生有三大“靠山”,有一座都是福气,你知道是哪三座吗?

一、和睦的手足

曾国藩说:“家和则福自生。兄弟和,虽穷氓小户必兴;兄弟不和,虽世家宦族必败。”

和睦的家庭是人背后最稳固的靠山,而手足同胞,则是世间最可靠的关系。

《诗经》中说:“凡今之人,莫如兄弟。”

曾家有兄弟五人,曾国藩是长房长子,又早有所成。他对家中诸弟寄予厚望,甚至资助他们外出求学。

曾国藩在家书中说:“兄弟人人如此,可以终身互相依倚。”他希望兄弟个个都能由科举出仕,从此便可在官场上相互倚靠。没想到弟弟们为了帮扶兄长,却主动放弃科举、投身军营。

当曾国藩带兵被困江西,孤立无援时,曾国华、曾国荃二人便带上书信赶赴军中,为兄长搬救兵。后来曾国荃更是加入湘军,成为曾国藩的左膀右臂。

曾氏五兄弟,两个战死沙场,两个封侯拜相,还有一个隐居田园。这也是因为兄弟们齐心合力,维系着曾氏一门的荣耀。

二、真诚的朋友

曾国藩说:“友人相助相扶成事,孑然力单者无成。”

一个人的能力再强,终究是有限。多个朋友多条路,无论新交旧识,都需要我们用心去经营。

曾国藩说:“交友须常常往来,不可太疏。银钱则量力资助,办事则竭力经营。”

朋友之间的表示,不过是彼此诚意的表达,自己先要待友以诚,对方才会以诚意回应。

俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友。”

当然,并不是什么朋友都“靠得住”:有些朋友,可同甘但不能共苦;有些朋友,只可共苦,却无法同甘。

所谓“千金易得,知己难求”。人心都是善变的,唯有一颗诚心,才能换来靠谱的朋友。

三、努力的自己

曾国藩说:“人情之厚薄,一言之轻重。父不能以代子谋,兄不能以代弟谋。譬如饮水,冷暖自知而已。”

人这一生,总有一段路,要靠自己走过。不仅朋友无法帮扶,即便是兄弟至亲,也不能代替自己,这就是成长。

因此,曾国藩极少抱怨别人,而是始终脚踏实地办事情。他知道,人生在世离不开帮手,但关键之处还在于自己。

如果自己立得住,自然会有人前来相助;如果自己不成器,无论别人怎样帮忙,也都无济于事。

俗话说“靠山山会倒,靠人人会跑。”即使没有靠山相助,也不要辜负努力的自己。

责任编辑:明心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意