北京变了?王毅会见乌外长说这话恐惹恼俄(图)


王毅
中国外交部长王毅(图片来源: Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2022年9月24日讯】23日,中国外交部长王毅于纽约的联合国大会期间,会见了乌克兰外交部长库列巴(Dmitry Kuleba),他对库列巴保证北京一直都在呼吁“尊重所有国家主权领土完整”,且反对使用武力来作为解决争端的手段。外媒认为,王毅向库列巴的表态,显然是俄国2月底侵犯乌克兰以来第一次表达对俄乌战争立场出现了转变,同时中方立场的转变很可能会惹恼莫斯科。

法广(RFI)援引法新社报导指称,现在俄罗斯所控制的乌克兰东部占领区,正在举办加入俄国的伪公投,而此时王毅会见库列巴可能是一个迹象,试图表明中国官方是中立的,遭西方指责为过于支持俄方的中国,在似乎想要更加平衡自己的立场。库列巴于推特上向全世界宣布,王毅已经向他保证北京尊重乌克兰主权与领土完整,以及反对使用武力来作为解决争端手段。

不久前,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)于乌兹别克举行之上合组织高峰会上表示,他理解中国领导人习近平对于乌克兰战争表达关切,这似乎也暗示了北京政府的某种恼怒,这也是从2月24日俄罗斯入侵乌克兰以来闻所未闻之立场转变。近年来中国与俄罗斯之间的关系越来越密切,且加强了双方的关系来制衡美国。中方并没有公开批评俄罗斯对于乌克兰的入侵,甚至还反对西方制裁俄罗斯。

库列巴与王毅的会晤,也是乌俄战争以来中乌两国外长首次举行公开的面对面会谈。在会谈结束之后,库列巴于他的推特发布一张他与王毅两人握手之照片,而背景是中国与乌克兰的国旗。库列巴在推文上写道:“我的中国同僚王毅重申了中方对于乌克兰主权与领土完整的尊重,并反对使用武力来作为解决争端的手段。”如今莫斯科已经成为“世界公敌”之当下,想必看来不是滋味。

中国官媒见风转舵?指普京大势不妙

俄罗斯自从2月24日入侵乌克兰迄今已经超过半年,先前中国媒体几乎一面倒挺俄,但具有中(共)国官方背景之微信公众号“牛弹琴”于22日发文指出,现今乌克兰大举收复失土,很明显地普京现在压力大,他最严峻之考验来了。俄国到了最危险的时候,如今不仅与乌克兰,且正在与整个西方的军事机器作战,普京甚至还预测,若不遏制,接下来对方将会朝向克里米亚(Crimea)半岛,甚至对俄国本土发动进攻,所以必须下令紧急战争动员。

牛弹琴预估未来战事之发展认为,势必将会爆发更激烈的厮杀,因这将是一场生死之战。近来乌军发动大反攻,在5天内收复的领土就超过俄军于过去5个月所占领的范围,目前俄军陷入苦战,更凸显出前线作战部队的短缺。更何况在普京的辞典中,并不允许输,如今经部分战争动员后,将会有30万预备役可能上前线,这就等于前线部队人数逾倍增,而得到大量补充的俄军,将会展开更激烈的进攻,尤其军事行动变成名副其实的战争。

对于普京最严峻的考验在于前线作战不利,且西方步步紧逼,若俄罗斯一旦垮掉,不仅他的威望与执政,还包括俄罗斯的稳定及统一,而最坏的结果,就是俄国像苏联一样,再次分崩离析且陷入内战。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意