中国电荒已经蔓延 韩正下令也无效(图)

2022-08-18 21:14 作者: 文龙
手机版 正体 6个留言 打印 特大

中国的电荒现象在各省不断蔓延
中国的电荒现象在各省不断蔓延。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年8月18日讯】(看中国记者文龙综合报导)8月17日,中国国务院副总理韩正表示,坚决防止拉闸限电。但是,中国的电荒现象在各省不断蔓延,除了工业生产,也影响百姓用电。

据官媒《新华社》报道,8月17日,中国国务院副总理韩正到国家电网有限公司调研并主持召开座谈会时称,能源电力安全保供是经济社会稳定运行的基础保障。

韩正表示,电力保供正处于关键时期,保证能源电力安全保供不出任何闪失。强化重点地区保障,确保电力安全保供,坚决防止拉闸限电。要把安全生产放在第一位,守好安全生产底线。

但是,中国的电荒现象在各省不断蔓延。

四川所有工业电力用户(含白名单重点保障企业)实施生产全停,时间从2022年8月15日00:00至20日24:00。

并且,电荒也影响到百姓用电。四川达州电力集团有限公司8月16日下午发布的《有序限电预告》称,如果在采取一切措施仍无法缓解供电压力的情况下,将对辖区内的居民用户实行限电,每条线路计划持续时间约两个半小时。

此外,江苏、浙江、安徽等省份也出现电力缺口。

8月18日,中信证券发布研究报告认为,本次实施限电的省份可能主要是水电大省和长江中下游受酷热天气影响的几个省份。2021年这9个省份(四川、云南以及长江中下游7省市)工业增加值占全国工业增加值的比重约为42%。参考之前的经验,受限电影响比较大的是用电量较高的高耗能产业。假定这些产业占工业增加值的比重为35%左右,限电时间约为5天,再考虑到长江中下游的工业大省是有序用电而不是全面限电,估算本次限电对于月度工业生产的影响约为1个百分点左右。2021年全国工业增加值占GDP(国内生产总值)的比重约为39%,据此可推算出本次限电对于季度GDP的影响约为0.13个百分点。

据知名金融分析师洪灝发布的专家会议纪要显示,今年很多地方遇到了几十年难遇的高温极端天气。四川电力供应来源大部分是水力发电,水电装机占到78%,提供了超过80%的发电量,目前用电缺口1000万kW。光伏发电也受到影响,有时候温度越高,光伏发电反而越少。以上导致百姓用电也很紧张。预计四川及其它省份限电成为常态,并且需求侧响应成本代价会非常高,短时间限电很难平衡,因为不是像去年增加煤炭供应就能解决。外送电量很难调整,因为那是政府与政府之间达成的框架协议。只有当外省无法支援的情况下,就会拉闸限电。去年限电比较严重的地区,浙江、江苏、云南等地区用电也非常紧张。

 

 

专家认为,拉闸限电对经济将会产生影响。以四川为例,火电机组已经是应发尽发的状态了,满负荷运行。如果限电持续到本月底,肯定会对GDP有影响。

对于未来,专家认为,今年水力发电量下降40%,10月份丰水期基本告一段落,冬季时期会面临较大的压力。明年和后年再遇到类似问题的话,只能提高整个煤炭火电发电量,提高煤炭供给,需要电网以及整个煤炭火电企业来提供支撑,短时间是无能为力的。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意