容海恩与袁弓夷脱离“爷媳关系”冯睎干:兽媳不可撑(图)


袁弓夷的儿媳妇容海恩登报宣布与袁弓夷脱离“爷媳关系”。
袁弓夷的儿媳妇容海恩登报宣布与袁弓夷脱离“爷媳关系”。(图片来源:看中国视频截图)

【看中国2022年8月8日讯】8月3日,海外“香港议会”发起人袁弓夷、何良懋及梁颂恒等,遭到香港保安局点名缉捕。指他们涉嫌“颠覆国家政权”罪。保安局还呼吁市民与袁弓夷等及其“非法活动”划清界线,以免承担不必要法律风险。

时隔一天,袁弓夷的儿媳妇容海恩登报宣布与袁弓夷脱离“爷媳关系”。

香港著名作家,网络时事评论员冯睎干在脸书平台发表题为《兽媳不可撑》的文章,就此事做出了评论。

荣海恩的中文怎么了?

容海恩的声明全文说:“本人容海恩,作为流着伟大祖国之血的中国人,在国之大义的前提下,基于据国安处称,袁弓夷先生涉嫌违反《港区国安法》中颠覆国家政权罪名,本人现宣布正式与袁弓夷先生脱离爷媳关系。”

对于所谓“爷媳关系”,很多人产生违和感。冯睎干在文中指出:中国人并没有“爷媳”关系,只有“爷孙”或“翁媳”关系,所以容海恩今天宣布断绝的,根本是不存在的关系。

冯睎干认为容海恩的“中文”里还有一处很“刺眼”,即那句“流着伟大祖国之血”。他说:你说自己“流着中国人的血”,没问题,但不能说“流着伟大祖国之血”,因为一般情况下,一个国家是没有血的,有血的只是国民。若你说“流着中国的血”,我会理解为“你在替中国放血”,或你想表示“中国现在血流成河”,诸如此类,未免贻笑大方。

声明文引发热议后,荣海恩的中文表达似是而非,也是很多围观民众表示既不解又好笑的地方。冯睎干在文中进一步分析道:“当然,容海恩写的根本不是中文,只是出于婊忠需要的中共话,不符中文标准是正常的。”

中华传统中的义

西方人亲属之间断绝关系,通常注重财产公证等法定手续。中国人的“断绝关系”引发的关注超出法律范畴。容海恩的声明中提及和袁弓夷断绝关系是基于“国之大义”。冯睎干对此评论说:“与中华传统价值观背道而驰。”

冯睎干讲了两个古人的故事说明他的观点。一个是孔子的弟子曾参。曾参的妻子不听婆婆的话,“藜烝不熟”(即没把藜菜蒸熟),曾子出于孝母之心休了妻子。

另一个故事是说孟子,有人问孟子,舜做为天子,若他的父亲瞽瞍杀了人,该怎么办。孟子没有回答舜应该立即跟父亲断绝关系,而是答道:舜可以和瞽叟逃到海滨,一辈子跟父亲快乐地过活,把天子之位抛诸脑后。

冯睎干认为曾子的故事带出的讯息是:若容海恩要声称自己是中国人,就请你把公公婆婆放在首位,也给丈夫留点面子,不然以“中国大义”来说,你老公绝对有理由跟你离婚;而“孟子所说,法不可枉,但孝义仁德更不可绝,因为这是人之为人的根本。所以,即使父亲犯了大罪,也该以至亲为先,带着他逃跑,而不该恋栈权位。”

最后,冯睎干的文章结论是:曾讲过“我觉得在议会内外都不应该牵涉太多政治”容海恩,今天竟率先把家庭卷入政治斗争,大演“媳即是凶”、“媳事凌人”的闹剧,践踏中国的人伦,煽动不仁的歪风,凭什么谈“国之大义”?

责任编辑:禾子

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意