空难4个月后 东航集团董事长刘绍勇爆退职(图)

发表:2022-07-25 10:19
手机版 正体 3个留言 打印 特大

多家大陆传媒报导,东方航空集团董事长刘绍勇离任。图为中国东方航空公司航班。(图片来源:N509FZ/Wikipedia/CC BY-SA 4.0)
多家大陆传媒报导,东航集团董事长刘绍勇离任。图为中国东方航空公司航班。(图片来源:N509FZ/Wikipedia/CC BY-SA 4.0)

【看中国2022年7月25日讯】(看中国记者苗薇综合报导)在执掌中国东航集团13年后,该集团董事长刘绍勇已在日前辞去公司董事长职务。刘绍勇任期最后阶段,今年3月东航MU5735客机在广西坠毁,乘客和机组人员共132人遇难。

大陆《每经网》7月24日引述知情人士的消息称,东方航空集团在本月22日召开会议上,宣布公司董事长刘绍勇退职、不退休的决定,刘绍勇在退职后,仍将继续履行全国政协经济委员会委员的职务。

知情人士补充表示,目前仅向集团宣布,上市公司还没接到通知。刘绍勇的继任者尚未明确。《每经网》报导指出,刘绍勇辞去后董事长职务后,将由东航总经理李养民暂时全面主持东航工作。

中国东航集团公司总部位于上海,是中国三大国有航空运输集团之一。

据公开资料,刘绍勇今年11月将满64岁,2000年12月就任中国东方航空总经理,后又升任中国民航总局副局长。2004月11月,刘绍勇调任中国南航集团,担任总经理职务。2008年12月,任中国东方航空集团公司总经理、中国东方航空集团公司党组副书记、中国东方航空董事长。2016年12月任中国东方航空集团公司董事长、中国东方航空集团公司党组书记、中国东方航空董事长。

东方航空十多年前就是腐败重灾区。从2006年中货航腐败窝案爆发至2013年,东航就有12名高管落马,其中包括东航两名副总经理吴九洪及佟国照。2013年6月,已退休两年多的东航原副总经理陈海鞠被查。

2015年10月,中纪委官网通报批评东航集团,据中央巡视组说法称,该公司领导层存在违规任用人员和利益输送等问题。巡视组还收到了反映一些领导人员问题的线索。但过后东航没有传出高管因涉贪落马的消息。

不过,与刘绍勇有密切交集的前中国南方航空集团公司党组副书记、总经理,中国南方航空股份有限公司董事长司献民,于2015年11月被查。刘绍勇与司献民同为河南老乡,在南航有多年交集。据报,2004年11月,刘绍勇任南航董事长后,曾提拔司献民任总经理。

在刘绍勇的最后任期内,2022年3月21日,东航发生了MU5735航空器飞行事故,乘客和机组共计132人遇难,至今仍留下不少谜团。这起事故终结了中国民航持续1亿飞行小时、138个月的安全飞行纪录。

来源:看中国

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意