5个洗头的错误行为 你犯过几个?(图)


头发 洗头 梳头发
洗头时最常犯的6个错误。(图片来源:Adobe Stock)

洗头对大家来说是最平常不过的事情,但你真的有把头洗对吗?很多我们平常洗头时习以为常的举动,其实都是对头皮头发产生大大伤害的禁忌行为。

下面介绍6个人们洗头时最常犯的错误,看看你都犯过几个呢?

1、洗发水直接涂抹在头皮上

许多人在使用洗发水时,未起泡就直接涂抹在头发上,再继续搓揉起泡,但这样容易搓洗不均匀或清洗不干净。这种错误的洗发方式,不仅无法实际清洁头发,未经皂化的洗发水直接与头皮接触,不仅会刺激头皮,长此下去还可能造成局部秃头的问题。

正确的洗发方式是:要先将洗发水放在手心搓开起泡,才容易均匀涂抹在发丝上,比较不易头皮敏感。

2、用温度太高的水

许多有头皮屑困扰的人,喜爱选择热水来止痒,或者认为热水在能有效清洁头发,藉来抑制头皮屑的生成。然而这种观念,可能会加剧头皮屑的问题并衍生头皮红肿以及刺痒的问题。

头皮的肌肤是非常薄的,所以过高过低的水温都会造成刺激,温度过高的热水,在洗头的过程中会带走头皮过多油脂,不仅容易造成头皮、发丝损伤,还可能会刺激头皮增生更多的油脂。

建议:最佳的水温大约34度,有点温就可以了。还有洗头时记得要用指腹按摩,千万别用指甲抓啊!

3、使用不适当的洗发水

选错洗发水不仅增会加头皮负担,也容易使毛囊堵塞造成落发,还会让头皮油水失衡,出现敏感情况。许多家庭会一起共用洗发精,但是不同的头皮和头发状况要选用不同类型的洗发水,建议分开购买比较好哦!

油性头皮:最好是挑选有效洗净油脂,但不过度清洁的洗发水,以免将头皮的油脂洗掉。

敏感性头皮:可选舒缓头皮敏感但不过度清洁的洗发水,避免头皮过于紧绷。

细软发:挑选有效增加发根张力的洗发水,但不要挑选含有过多化学成分的洗发水,以免增加头皮负担。

染烫过的头发:挑选能修护受损发丝及恢复头发弹性的洗发水,但不可使用多油脂或柔软剂增加头皮负担。

4、用指甲搓洗,刮伤头皮

很多人喜欢用指甲抓头皮,觉得这样才能搔到痒处,但其实这样的洗发方式不仅会可能抓伤顶上肌肤,甚至还可能因不小心而抓破头皮,让指缝间的细菌有机可趁,进而造成头皮受伤甚至感染。

正确的做法是:利用“指腹”按压,并以画圆方式轻轻搓揉头皮,减少头皮的受压力道。

5、没有尽快将头发吹干

洗完头后要尽快吹干对头皮才好,千万不要包着毛巾等一、两个小时才吹干头发。如果没有尽快吹干头皮,湿气就容易进入张开的毛孔,造成头皮血液循环不良,同时湿气也容易引起细菌滋生,容易发痒或出油更严重,也容易形成落发。

正确的洗发步骤

1.选择温和的水温,先以清水将头发清洗一次,藉以将头发里的灰尘、皮屑冲洗干净,再进行后续洗发程序。

2.选择一款适合自己头皮特性的洗发水,先将手沾湿并倒出约10元硬币大小的洗发水(依发量或头发长度增减)

3.在手中搓揉起泡,并均匀地上到头发上,并以宛如弹钢琴的拱手姿势,以指腹轻轻画圆搓揉头皮,并轻柔按摩每吋头皮肌肤。

4.针对容易出油的部位加强搓揉,并应避免洗发水停留在头皮时间过长,最长也不该超过5分钟。最后,以温水完全冲洗干净即可。

5.吹发时,切勿求快离热风过近,并应该避免过度用力拨发,以预防在吹发时造成掉发。

责任编辑:明心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意