花生入菜 唇齿留香(组图)

2022-06-28 12:00 作者: 斯玟
手机版 正体 0个留言 打印 特大

宫保鸡丁
菜肴里若有花生,愈嚼愈香,回味无穷。

花生以口感及香气著称,菜肴里若有花生,愈嚼愈香,回味无穷。

花生又称落花生

花生是我们生活中常见的食材,但花生的知识仍待了解。首先,花生是豆科植物,是扁豆、黄豆等植物的亲戚;其次,花生是落花生的简称,落花生的特别之处:“……花谢时,花心如针入地,即成子,故名落花生。”

小花生营养不少

花生虽然不是水果,却像水果一样有着丰富的抗氧化物;依据营养学的观点,花生的抗氧化物含量比绿茶、红酒更高。同时,花生是极好的植物蛋白质及维生素来源,手抓一把花生,即含有每天所需要13%的蛋白质。

花生点心喜气甜蜜

花生糖
麦芽糖黏结的花生糖香甜可口。

以花生为食材的中式传统点心,数不胜数,最著名莫过于汤圆里面、磨成粉的猪油花生馅,还有被麦芽糖黏结的花生糖。同时,花生也被称为“长生果”,用来象征吉祥事物。以花生为食材的点心,别具吉祥喜气。

花生猪脚汤

花生猪脚汤
花生与猪脚堪称绝妙搭配,相得益彰。

花生与猪脚堪称绝妙搭配,相得益彰。花生熬汤,汤头自然清甜,和猪脚同煮,结合猪脚的胶质后汤头更加浓醇。

食材

去壳的生花生仁1碗、猪脚切块600g、姜1小块、陈皮一小块、香菜末适量。

调料:适量。

作法

1、猪脚去腥:猪脚放滚水中煮至表面变色,取出猪脚刷洗表面干净,沥干备用。

2、生花生仁用水冲洗,沥干水分,冷冻一夜。(冷冻破坏花生仁组织结构后,烹煮花生的时间将缩短,口感更快松软)

3、准备汤锅,放花生和猪脚、姜片、陈皮,加水淹过食材,汤量自行决定。

4、大火煮滚,转小火煮1小时。加调料,起锅前加香菜末。

宫保鸡丁

宫保鸡丁
宫保鸡丁口感酥脆,花生的香气与辛香料融合出迷人的韵味。

这是一道四川名菜,食材中的花生不可或缺,其酥脆口感,衬托鸡丁的软嫩;花生的香气与辛香料融合出迷人的韵味。

食材

油炒花生1碗、鸡胸肉切丁400g、红萝卜块少量、大蒜5瓣、干辣椒2支。

腌料:太白粉和水、酱油少量。

调料:酱油1大匙、糖2小匙、酒1大匙、黑醋1小匙、花椒油1/2大匙。

作法

1、鸡胸肉拌腌料,冷藏半天入味。

2、大蒜切末;辣椒切小段;红萝卜水煮熟。

3、热油锅,鸡肉下锅,煎至表面金黄,取出备用。

4、原锅下大蒜、干辣椒,炒香,下鸡肉和花生,大火翻炒均匀。

5、下调料,翻炒均匀,起锅前才加花椒油。

四喜烤麸

四喜烤麸
四喜烤麸口感丰富,滋味浓郁,适合夏天备起来当开胃菜。

此道料理为传统江浙菜,以四种食材和烤麸同煮,口感丰富,滋味浓郁,冷热食皆可,适合夏天备起来当开胃菜。

食材

干燥烤麸1碗、去壳生花生仁、干黄花菜(干燥金针菇)1小把、干香菇6朵、干木耳2朵、蒜末、姜片。

调料:酱油2大匙、糖1大匙、八角1粒、香油2大匙。

作法

1、烤麸撕小块,浸泡盐水,挤干;泡清水,挤干,反复2次。(使烤麸容易料理入味)

2、干货浸水泡软,香菇、木耳切小块。

3、热油锅,下香菇,炒香,加入所有食材,翻炒均匀,加调料,炒匀,加水淹过食材,煮滚,转小火,煮40分钟,最后转大火将汤汁收稠些。

什锦凉菜

什锦凉菜
夏天以蔬菜制作凉菜,兼具营养与开胃的功效。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

夏天到了,以蔬菜制作凉菜,兼具营养与开胃,不仅可以增加摄取蔬菜纤维的机会,同时,爽口的小菜也更下饭。

食材

蒜味熟花生仁1碗、小黄瓜1条、干木耳2朵、红萝卜1小块、卷心菜梗、蒜末。

调料:盐1/4小匙、糖1/4小匙、白胡椒粉微量、香油1大匙、白芝麻1/2大匙。

作法

1、干木耳泡软;木耳、卷心菜梗、红萝卜水煮熟透后切薄片备用。

2、小黄瓜先切段,改刀切薄片备用。

3、所有食材混合一起,加调料,搅拌均匀。冷藏保存,可随时取用。

4、美味秘诀:蒜味熟花生扮演增加香气的角色,其他食材可替换不同食材,变化口味。

来源:看中国周报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意