货币政策转向 全球主要经济体没一个日子好过(图)

2022-06-21 21:41 作者: 文龙
手机版 正体 2个留言 打印 特大

现在全球经济衰退的可能性约为 75%。
现在全球经济衰退的可能性约为 75%。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年6月21日讯】(看中国记者文龙综合报导)美联储最新加息一次性将基准利率上调75个基点,升幅创28年之最。经济学家认为,随着美联储不断加息,全球主要经济体没一个日子好过。

由凤凰网主办的“2022凤凰网财经(夏季)云峰会”日前结束,本届峰会以“明日的世界”为主题,邀请近60位海内外政商学界嘉宾,解读世界与中国的经济

在《下一场牛市?资本市场风险与机遇》对话环节,中泰证券首席经济学家李迅雷认为,现在全球主要经济体没有日子好过的,美联储加息也是无奈之举。

李迅雷指出,现在全球来讲的话,主要经济体没有日子好过的。那么在这种情况下,美联储的加息,实际上也是一种无奈之举。按道理的话,这么高的通货膨胀,它早就应该加息了。但是美联储担忧这个加息会引发股市的下跌和通货膨胀的过快回落,所以它一直比较犹豫。

美联储可能更多的是想利用加息这种预期来引导市场,而不是说真要要去拼命的加息或者拼命的缩表,因为每个经济体都有它的难处。

当地时间6月15日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)公布最新利率决议,将基准利率上调75个基点至 1.5%-1.75% 区间,为28年以来最大幅度加息,试图压降越来越严重的通货膨胀。

高盛表示,美联储声明中的新措辞可能表明,制定利率的联邦公开市场委员会(FOMC)“预计在看到明确和令人信服的证据表明通货膨胀正在放缓之前,迅速提高目标区间是合适的”。

市场预计,如果通货膨胀数据没有开始下降,美联储则有可能多次加息 75 个基点。

此前美国利率市场预计美联储加息75个基点的可能性高达96.7%,说明投资者们也意识到,通货膨胀已经是阻滞经济的一大问题。

美联储加快收缩货币政策的动作令华尔街风声鹤唳,促使标普500指数在6月14日遁入熊市后进一步下跌,投资者也被迫重新评估美股估值,即便在近期大幅下挫之后,美股估值似乎仍不低。

近来金融市场的惨烈表现,反映出在美联储即将掀起几十年来最猛烈的加息风暴之际,人们对美国经济能否顶住冲击的担忧。

大和资本市场美国有限公司(Daiwa Capital Markets America Inc.)首席经济学家迈克尔·莫兰(Michael Moran)说:“美联储正猛踩刹车遏制通货膨胀,这样的情况就很难避免衰退。”

“两个多月前,我们预测美国经济将在2023年底前陷入衰退”,德意志银行首席美国经济学家马特·卢泽蒂(Matt Luzzetti)在给客户的报告中写到:“自那时起,美联储采取了更激进的加息路径,金融状况大幅收紧,经济数据开始显示出明显的放缓迹象。我们现在预计经济衰退会更早到来,在某种程度上也会更严重。”

野村 (Nomura Holdings) 在最新报告中也表示,随着美联储提升利率以应对高通货膨胀,美国经济可能会在今年第四季度陷入温和衰退。

英国《金融时报》与芝加哥大学布斯商学院公布的最新调查显示,70%受访的学术界顶尖经济学家,预测明年美国将迎来衰退。其中有约四成认为,美国全国经济研究局(NBER)将在明年第一季度或第二季度宣布衰退;1/3则估计,宣布的时间点会落在明年下半年。

不仅是美国经济面临减速风险,背负过度负债的世界经济也将迎来考验。

据美国大西洋理事会地缘经济中心主任乔什·利普斯基(Josh Lipsky)的说法:“美联储加息是全世界的问题”,因为高利率和强势美元促使投资者从其它国家提取现金并将其储存在美国。

“这确实会伤害新兴市场经济,事实上,会给这些国家造成经济危机,”他说。

资产管理公司Loomis Sayles 的副总裁兼阿尔法战略投资组合经理 Andrea Dicenso 则认为,现在全球经济衰退的可能性约为 75%。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意