50年不变仅是口号 叶刘:要顺应新宪制秩序(图)


图为北京首都博物馆内,一个女孩站在邓小平和戴卓尔夫人的旧照片前。(图片来源:Feng Li/Getty Images)
图为北京首都博物馆内,一个女孩站在邓小平和戴卓尔夫人的旧照片前。(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2022年6月17日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)今年是香港主权移交的第25年,“50年不变”走到一半。不少政界人士对过去25年发表看法,香港新民党主席叶刘淑仪直认,一国两制“50年不变”只是一句口号,并称反送中运动严重挑战北京底线,最终北京要行使全面管治权。

叶刘淑仪对《明报》表示,近年中央强调全面管治权,初时只是“发嘴炮”(说说而已),但反送中运动严重挑战北京底线,最终迫使北京出手实施《香港国安法》,修改香港选举制度,并落实“爱国者治港”政策。叶刘指,有些香港人曲解“高度自治”的意思,以为“高度自治”是完全自治。

民主派立法会议员曾经在地区直选中得票过半,是民意的代表。但经全国人大修改后的新选举制度将民主派拒之门外,是否再无议员可以代表这批选民?叶刘淑仪认为,建制派有责任反映不同意见,如果不反映,是建制派的失职。

《基本法》列明特首和立法会最终由普选产生,回归25年期间,香港共经历三次政治制度改革(简称“政改”),目标是达致香港市民一直期望的普选。不过时至今日,普选已成泡影。对于重启政改的时机,叶刘淑仪认为目前香港仍有本土恐怖活动,要看社会何时恢复平稳,现在很难讲。她又指如果一个制度运作得好,就不适宜修改。

当年邓小平向香港人承诺:“一国两制50年不变”。不过叶刘淑仪认为这只是一句口号。她解释指,很多人对“一国两制”有误解,以为“50年不变”就真的什么都不变;又称“不变就是失败”,要顺应新秩序和全球地缘政治局势,因此一定要变。

她还指,反送中运动严重挑战中央底线,最终北京要对香港行使全面管治权。至于会否继续收紧对港管治权,她认为取决于特区政府的治理情况。

无独有偶,香港自由党荣誉主席、商界精英、一度被认为是开明建制的代表人物——田北俊亦接受媒体采访,谈及香港过去25年的变化。他表示近几年香港政治实况已倒向大陆,香港民间与北京的想法渐行渐远。

他说,香港被英国人统治一百多年,港人熟悉英国原有的管治方式,而且应该是“五十年不变”的。可惜港人心目中的理想制度和生活方式,与大陆官方的想法有所出入。正因为港人的期许与北京意愿无法调和,衍生众多的政治矛盾。

至于政改,田北俊认为,未来即使有普选,也会设政治审查机制、高门槛提名,加之选委会选民基础狭窄,公民参与机会低,与普遍市民心目中的普选有距离。

对于目前的香港,田北俊形容过去相对自由的环境“是一去不返。正如我今年75岁,也不可能回到以前50岁时,滑雪几秒内冲下山坡,美好的时光是一去不再回来的。”

责任编辑:李松儿 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意