习访港未明朗 港府先拒采访 隔离千人 设狙击手(图)


2017年7月1日,习近平为香港特区第五届政府就职礼监誓。(图片来源:香港政府新闻处
2017年7月1日,习近平为香港特区第五届政府就职礼监誓。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2022年6月17日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)香港主权移交25周年原应是重要庆典,但因应国家主席习近平等北京领导可能访港,港府戒备空前森严。香港记者协会发声明指,只有部份传媒获政府新闻处邀请采访,多家香港媒体及海外媒体都未获准报名参加,记协对此深感忧虑。

记协6月16日晚上发声明指,该会获悉,只有部份传媒获政府新闻处邀请参与回归25周年庆典的相关采访活动,惟历年来有关活动,均开放予传媒报名参加。相关活动的报名已于16日晚上9时截止,至少有10间本地具知名度网媒、境外传媒、海外通讯社及图片通讯社未获准报名。

据独立媒体报导,香港政府新闻处早前向传媒发出“庆祝香港特别行政区成立25周年活动采访”的邀请,报名传媒须事先提交其传媒代表的个人资料和相片数码档案。每间电视台最多提交20人申请,其余传媒机构最多提交10人申请。

没有收到采访邀请的香港传媒,包括《独立媒体》、《大纪元》、《端传媒》、《Hong Kong Free Press》、PSHK、TMHK等。连部份外媒和新闻通讯社如朝日新闻、共同通讯社、日本经济新闻、Getty Images、台湾中视新闻、欧洲新闻图片社,也没有获得邀请采访。

政府新闻处在回复传媒查询时称,限制采访的传媒机构数目,是“政府因应最新疫情、保安要求、各项活动的场地条件等因素,制定合适的采访安排。”

记协对于当局限制媒体采访深感忧虑并高度关注,表示正向政府新闻处了解情况。记协促请当局以宽容态度接受传媒机构自行申请,让具相当读者群的传媒机构可到现场采访,为公众报道香港历史性时刻,履行新闻工作者的责任。

另外,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平和其他北京主要官员,会否来港出席主权移交典礼和新政府就任仪式,至今仍是未知数。此前有消息指,有机会与北京领导接触的香港官员、纪律部队高层和现场保安警员过千人,都要提前闭环隔离,隔离方案也非常严格,包括7天家居隔离及7天酒店隔离(“7+7”安排)。但据亲北京港媒《星岛》最新报导,该隔离安排已经“微调”成了“4+3”隔离,两家相信是留给官员隔离之用的湾仔酒店,已重新开放6月23至27日的房间预约。

警务处处长萧泽颐早前透露,为确保七一当天万无一失,超过3万人的香港警队将“总动员出动”,包括特动部队、后勤人员及辅警,亦会部署便装人员执法。《星岛》报导指,根据5年前习近平访港安排,当时警方安排狙击手在湾仔君悦酒店、万丽海景酒店及会展附近建筑物高点戒备。据悉,近日有关大厦业权人已收到警方通知,将征用有关地点作为哨点,相信或会有类似安排。

责任编辑:李家宏 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意