全长6000多公里的亚马逊河 为何一座桥都没有?(组图)


亚马逊河 巴西 南美
流经南美洲诸国、全长超过6000公里的亚马逊河(Amazon River)。(图片来源:Adobe Stock)

亚马逊河(Amazon River)是南美洲第一大河,发源于秘鲁南部安第斯山脉东坡,是世界上流域面积和流量最大的河流,流量达每秒219,000立方米,比尼罗河、长江、密西西比河三条大河的总和还大,占世界河流流量的20%,支流数超过1万5千条,全长6400公里。而亚马逊河与其它河流最不同的是,亚马逊河上一座都没有。这是为什么呢?

亚马逊河上为什么没有桥?

据生活科学(Live Science)网站5月29日报导,世界自然基金会(World Wide Fund for Nature)的数据显示,亚马逊河流经秘鲁、巴西和哥伦比亚三个国家,有超过3000万人居住在这条河的流域上。令人难以置信的是,亚马逊河上练一座桥梁都没有。

例如像欧洲的多瑙河和非洲的尼罗河,都有很多供人们通行的梁。多瑙河的长度只有亚马逊河的三分之一,却有133座桥;而尼罗河光是在埃及首都开罗就有超过100座桥。

瑞士苏黎世联邦理工学院(Swiss Federal Institute of Technology in Zürich)的结构工程系系主任考夫曼(Walter Kaufmann)表示,主要是因为亚马逊河没有建桥的迫切需要。

因为亚马逊河流经的地区大多人口稀少,这意味着没有很多道路需要与桥梁相连接。而该流域比较大的城镇有船只供人货通行,其实也没有建桥的需要。

亚马逊河
亚马逊河流经的地区大多人口稀少。(图片来源:Adobe Stock)

考夫曼还提到,要在亚马逊河建桥也有技术上和后勤方面的困难,而且需要庞大的投资金额。因为亚马逊河流域有大量的天然屏障,需要工程师和建筑工人来克服。而这条河流在不同季节的水深与宽度有显著差异,也增加了施工的难度。

据资料显示,亚马逊河流域其中约80%的面积覆盖着茂密的热带雨林,阔叶树占全球的56%,森林的储量占全球的三分之一。年平均降雨量在1500~3000公厘之间,每年的12月至隔年的5月为雨季,6月至11月为干季。河道平均深度为20~50公尺,最深可达100公尺,但干季及雨季时的河道水位相差达10公尺左右。河水的温度常年保持在摄氏29度左右。

值得注意的是,尽管亚马逊河上没有任何桥梁,但该河的最大支流内格罗河(Negro River)上有一座在2011年兴建完成的桥,名为内格罗河大桥(Ponte Rio Negro)。

那么未来人们有没有可能在亚马逊河上兴建桥梁呢?

对此,考夫曼表示这个可能性很低。他说:“我认为只有在需求超越困难和成本时,桥梁才会兴建。就我个人而言,我不认为这件事很快会发生,除非该地区出现预料之外的经济发展。

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意