史瓦帝尼大使:绝不会背弃台湾(图)


到任国书
总统蔡英文接受史瓦帝尼王国新任驻台特命全权大使蒙西比呈递到任国书。(图片来源:中央社)

【看中国2022年6月14日讯】史瓦帝尼王国是位于非洲南部的一个内陆国家,目前是中华民国在非洲的唯一友邦。总统蔡英文13日在总统府接受史瓦帝尼王国新任驻台特命全权大使蒙西比呈递到任国书。蒙西比表示,身为非洲最后一个台湾的邦交国,更应该与台湾携手一同面对挑战。

蒙西比表示,史瓦帝尼与台湾两国长期进行友好的交流,在过去超过50年的时间持续深化双方坚实的友谊。透过对未来的共同愿景,史瓦帝尼和台湾在追寻国家的独立自主以及自由的道路上彼此扶持,与台湾携手共同面对挑战、发展经济,同时坚守民主价值。蒙西比强调,史国绝不会背弃与台湾的邦谊。

他说,民主与自决的权利密不可分,台湾有一切权利决定透过何种方式以及由谁来治理自己;若是受到威胁,台湾如同任何国家一般,都有自我防卫的权利,而台湾的盟友也有协防的义务。

蒙西比称赞,台湾拥有丰富的历史,台湾人民勤奋且充满智慧,对人类社会发展贡献诸多。台湾在发展经济的同时,也在社会、文化、科学、科技以及教育等领域获得丰硕的成就。

对于获指派为史瓦帝尼王国驻台湾大使,蒙西比深感荣幸,他强调此职位所承担的责任重大,会在任期当中竭力推展及深化台史间各项互利互惠的合作,增进两国政府及人民彼此的交流及友谊,将台史关系推向另一个新的高峰。

蔡英文则表示,在疫情期间,史瓦帝尼是台湾第三大酒精进口来源国,两国也共同合作在史瓦帝尼生产医疗口罩,这些合作显示,台湾与史瓦帝尼的坚定情谊,也是携手防疫的重要伙伴。

她提到,在2018年4月,她曾访问史瓦帝尼王国,共同庆祝两国建交50周年,当时她在史瓦帝尼深刻感受到两国合作的情谊,也实地见证两国在各领域交流的成果,而她也很高兴在一个多月以后,恩史瓦帝三世国王也来台湾访问。她说,这几年来,台湾跟史瓦帝尼持续在经贸、能源、公卫以及资安等领域展开更多的合作计划。

蔡英文介绍道,蒙西比的外交资历丰富,长期以来非常支持台湾,这次蒙西比获派驻台,不但展现恩史瓦帝三世国王对台湾的重视,也显示对蒙西比的肯定;她相信以蒙西比的专业经验,将协助台湾与史瓦帝尼持续深化伙伴关系。

她并特别感谢史瓦帝尼多年来在国际场合坚定支持台湾的国际参与,在5月的世界卫生大会,史瓦帝尼再次为台湾挺身而出,这份情谊让台湾人民非常感动,她请蒙西比务必转达台湾对史瓦帝尼政府与人民的感谢。

责任编辑:恒正

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意