赵克志后院起火 唐山打人案恐引河北官场震荡?(图)


2021年11月19日,中共公安部发生人事地震,赵克志被免去公安部党委书记职务,由王小洪接任。(图片来源:合成图片)
2021年11月19日,中共公安部发生人事地震,赵克志被免去公安部党委书记职务,由王小洪接任。(图片来源:合成图片)

【看中国2022年6月13日讯】近日发生的唐山烧烤店群殴女子事件,由于性质恶劣引发社会广泛关注。该案中共公安部介入,交由异地侦办,凸显唐山公安系统不被当局信任。有分析指,唐山打人案疑涉高层内斗,从河北发迹的公安部长赵克志后院起火,而公安部党委书记王小洪很可能借机“倒赵”。

唐山打人案恐引发河北官场震荡

时评人士岳山发文指,河北唐山打人案突然被作为大案处理,宣传爆炒,太不寻常,恐引发河北官场震荡。河北是赵克志发迹之地,他于2015年7月至2017年10月任河北省委书记,之后进京掌管公安部。赵克志在河北有大批旧部,包括唐山市公安局现任局长赵晋进。

赵克志掌管河北时,赵晋进曾任河北省公安厅反恐怖工作总队总队长、廊坊市公安局党委书记、局长。此次唐山打人事件发酵后,赵晋进被外界批评扫黑不力。而赵克志是全国扫黑领导小组排名第一的副组长,也属于任内扫黑不力。

6月11日,根据河北省公安厅指定管辖,该起案件将由廊坊市公安局广阳分局侦查办理。

中共新华社6月12日文章披露,在公安部、河北省公安厅统一部署和河北、江苏警方合作下,9名涉案人员于6月11日被全部抓获归案。该案目前由廊坊市公安局广阳分局侦查办理,这是“河北省公安厅指定管辖”的。

河北省公安厅厅长是5月27日才上任,由原中纪委国家监委驻公安部纪检监察组副组长刘文玺空降担任。

岳山分析,这里面透露几个信息,一是异地办案,说明唐山市官员要回避,后续唐山官场将“地震”了;二是新任河北公安厅长有中纪委背景,疑似有备而来,省公安厅也将有事;第三个信息更关键,是说公安部统一部署下抓捕9名涉案人员。

旅美时事评论员横河表示,这起事件显示他们当中至少有一个人和当地公权力有关系,有很大的权力背景。因为在中共体制下,“没有权力背景的黑社会是不可能存在的”。

大陆自媒体“时局观察员”6月12日刊发评论文章说,原河北副省长张和曾充当黑恶势力保护伞,当地有一批官员落马。张和2002年12月任唐山市委书记,后任河北副省长,2014年退休,2020年4月29日被查。

另外,河北省原公安厅长刘凯,今年5月调任吉林省副省长,但失去公安大权,会不会是被调虎离山,有待观察。

北京航空航天大学公共管理学院教授任建明接受《联合早报》采访时表示,唐山黑社会打人案件最有可能提供保护伞的就是唐山当地公安部门,肯定有唐山官员落马,过去领导扫黑除恶行动的党政领导也可能被追究责任。

分析:王小洪借力“倒赵”

岳山认为,唐山打人事件发酵后,公安部亲自介入,并交由廊坊警方异地办案,很可能是公安部党委书记王小洪在借力“倒赵”。

王小洪是习近平的心腹,曾与习在福建共事多年。习上台后,王小洪一路升迁,他被认为是公安部长的接替人选,甚至可能接任政法委书记一职。

岳山分析,王小洪任公安部党委书记后,已经掌握实权。而接近69岁的赵克志,能平安退休就不错了,除了受唐山黑社会案影响波及外,他的问题可能出在孙力军案上。

岳山认为,孙力军升任公安部副部长是赵任内的事,他负有“领导责任”,排除不了对孙力军的“阴谋”知情不报的嫌疑。

责任编辑:清河

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意