二十大人事大洗牌:传王小洪接赵克志任公安部长(图)


港媒获悉,习近平亲信王小洪将接替赵克志,担任中共公安部长。(图片来源:网络)
港媒获悉,习近平亲信王小洪将接替赵克志,担任中共公安部长。(图片来源:网络)

【看中国2022年5月28日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共二十大将在今年秋季召开,近日再传出有多宗人事变动的消息。北京消息人士称,国家市场监督管理总局局长张工,将填补上个月猝死的廖国勋,出任天津市长;而现任公安部党委书记的王小洪,将接替赵克志,出任公安部长

据官媒披露,5月27日,习近平主持召开了中共中央政治局会议,据中共党媒央视报导称,会议还研究了“其它事项”。一般来说,中共政治局会议如果研究“其它事项”,则被认为多数与高层人事变动有关。

公安部长换人 习亲信王小洪上位

5月28日,香港《明报》引述北京知情人士的消息指,习近平的亲信、现任中共公安部党委书记的王小洪,将接替69岁的赵克志,出任公安部长。

现年65岁出生于福建福州的王小洪,是习近平的福建旧部,被视为习的铁杆亲信之一。习近平在中共十八大上台后,王小洪已有4次重要职务的调整。2013年8月,时任厦门市副市长、市公安局局长的王小洪调任河南省政府省长助理兼省公安厅厅长,次年12月被任命为河南省副省长。2015年3月,他出任北京市副市长兼市公安局局长。2016年5月,他又兼任公安部副部长。十九大后,他升任公安部党委副书记、常务副部长(正部长级)。去年11月,再升任公安部党委书记。

今年1月,公安部成立肃清孙力军政治团伙专项小组,由王小洪主抓。

近日,王小洪的几名亲信也有职务变动,包括北京市副市长兼市公安局长亓(音“其”)延军,5曰25日其名字出现在公安部官网的副部长之列;10天前,公安部最年轻的副部长林锐,调任中央政法委副秘书长;且大陆多个省市的公安厅局长开始大换位,其中最引人瞩目的是,北京市公安局“70后”副局长李耀光,盛传将空降任江苏省公安厅长。

公安部一连串的人事异动,似乎都有浓厚的中共公安部党委书记王小洪的个人色彩。因此,有评论说,“刀把子”姓王,也就是姓习。

传张工空降天津补缺市长职位

《明报》的消息还称,61岁的中共国家市场监督管理总局局长张工将任天津市长,接任上月底突然猝死的廖国勋的职位。

公开资料显示,61岁的张工长期在北京任职,曾任北京市发改委主任、副市长;2018年出任中华全国总工会副主席、书记处书记;2020年担任国家市场监督管理总局党组书记、局长。

张工空降天津被认为事发突然,此前的中共天津市委副书记、市长廖国勋4月27日被官方宣布“因突发疾病经抢救无效”死亡,但官方罕见没有公布病因,以及死亡的具体时间、地点。

然而,就在廖国勋突然死亡的前两天(4月25日),他还参加了天津市召开的防治污染工作会议,画面显示,廖国勋当时神态并无异常。

引发外界关注的是,在官媒公布廖国勋死因前的2个小时,海外媒体《明镜追击》就发布消息称,廖国勋自杀身亡,并称消息人士不愿透露具体细节。

海外时评人士岳山撰文表示,另一种说法是说廖国勋在27日下午2点左右在办公室上吊自杀身亡,是涉及贵州期间的事情,他在贵州的人已被抓。而且说他的大秘在前几天已吃安眠药自杀未遂。自杀当天还被抄家,对外口径说是心梗等。

廖国勋死后,天津市委没有循例举行追悼会或遗体告别仪式,即便是在疫情期间,也属不寻常,或坐实其实为自杀的传闻。

宣传系统大洗牌

此外,传中共宣传系统高层也将出现大调整。港媒《明报》报导说,习近平旧部、中共中央党校(国家行政学院)常务副校(院)长李书磊将任中宣部常务副部长。今年4月,中共中宣部前常务副部长王晓晖已调任四川省委书记。

报导指,中央党校(国家行政学院)常务副校(院)长一职,由中共中宣部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟出任,其空缺则由中央外事工作委员会办公室副主任刘建超接任。

不过,香港《星岛日报》5月28日报导传出不一样的版本。报导称,徐麟将接替聂辰席任国家广播电视总局局长,现任局长聂辰席即将年满65岁退休年龄。

中共新华社总编辑傅华将升任社长,接替已经担任中国记协主席的何平。傅华曾任《北京日报》社长、《经济日报》总编辑、广东省委常委兼宣传部长、中宣部副部。

上述消息涉及未来二十大重要人事布局。加拿大维多利亚大学政治学教授吴国光近日分析说,二十大前,党内高层很可能出现震荡。一个是,习近平要借此来进一步威慑党内精英,使得各种各样有可能挑战他的力量不敢有所动作,甚至也不敢发出进一步的声音。同时也借机清除习不喜欢的人,空出位子来提拔他所喜欢的人等。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意