张振中以新身份露面 魏凤和不在指挥链(图)


2022年6月12日,中共国防部长魏凤和(左)出席新加坡举行的香格里拉对话会。(图片来源:Roslan Rahman/AFP via Getty Images)
2022年6月12日,中共国防部长魏凤和(左)出席新加坡举行的香格里拉对话会。(图片来源:Roslan Rahman/AFP via Getty Images)

【看中国2022年6月13日讯】(看中国记者苗薇综合报导)“香格里拉对话”会6月10日到12日在新加坡举行,外界预料台湾将是会议的中心议题。中共火箭军副司令员张振中首次以新身份在会谈期间发言指责美国,引发关注。

中共火箭军副司令员身份悄然变化

6月10日到12日,多国军方高层出席新加坡一年一度的“香格里拉对话会”。据中共央视报道,火箭军副司令员张振中作为中央军委联合参谋部副参谋长6月11日在“香格里拉对话会”期间回应美国防长劳埃德‧奥斯汀(Lloyd Austin)的讲话。

这是张振中首次以中央军委联合参谋部副参谋长的身份出现在官媒报道上。会晤中,他指责美国的印太战略是霸权主义,并将台海局势激化的责任归咎于美国。

不过,迄今为止,维基百科上的中央军委联合参谋部副参谋长网页还没有纳入“张振中”的词条。中国大陆网站上也搜索不到张振中晋升的消息。

时事评论员王赫撰文表示,张振中的发言没有新意,但他从火箭军副司令调任副总参谋长,可能是想对美方暗示中共的导弹。

王赫分析认为,因为中美海军实力差距太大,中共能够“反介入和区域拒止”可能只有靠导弹。

“张振中的这番讲话,以及奥斯汀和(中共国防部长)魏凤和的第一次面对面会谈,都可看作中共在对美搞心理威慑。”王赫说,“从军事上讲,总的优势在美军这边,但美国有没有足够的介入台海战争的政治意志,就不好说了,这一点也是中共起劲的地方。”

据公开资料,张振中,陕西韩城人,1961年出生,1983年从西北工业大学航空发动机专业毕业,曾任酒泉卫星发射中心参谋长、副司令员,西昌卫星发射中心司令员,海南文昌发射场区总指挥等职,2007年晋升少将军衔,2016年升任火箭军副司令员,从而跻身副大军区级将领之列。2017年8月,张振中由少将军衔晋升为中将军衔。同年,张振中被列为第十九届中央委员会候补委员。

美专家:魏凤和不在指挥链

最近几个月以来,美中因中共在台湾海峡、南中国海的军事行动以及在北京试图扩大在太平洋地区的影响力等问题上关系紧张。

据《美国之音》报导,美国国防部证实,中共军方正式向五角大楼提出,希望魏凤和与奥斯汀能够面对面会谈。

约瑟夫·博斯科(Joseph Bosco)是美国的安全问题专家,曾经担任美国国防部中国事务主任。他对《美国之音》表示,中国这么做应该与美国官员最近在台湾政策上的讲话有关。

另据《华盛顿邮报》专栏作家石宇指出,奥斯丁和魏凤和其实并不是对等关系,中央军委的两名副主席地位都比魏凤和高。有一说是,奥斯丁一直希望能和中央军委副主席许其亮会谈,但是碰了好几次软钉子。

乔治华盛顿大学法学院教授郭丹青也说:“不太能把魏凤和称作‘国防首长’。他根本不在指挥链上”。

一般认为,在中共的官僚和指挥体系中,许其亮比名义上的国防部长魏凤和权力更大,并且对中共领导人习近平有更大影响力;魏凤和在中共体系中没有什么权力,因为中共国防部长通常不是名列中共最高权力机构——25人政治局内,他只是中共军方中负责对外交流的最高官员。

据了解,中共派出国防部长的次数比副参谋长少很多。中共国防部长第一次参加香格里拉对话会是在2011年,时任国防部部长梁光烈。随后中方八年未派国防部长出席,直到2019年时再次提高级别到国防部长——魏凤和率团出席,2022年是第三次中共防长出席,也是魏凤和的第二次参加。

“以后中共可能会更多地派国防部长参加,跟美国针锋相对,力争掌握这个西方主办的香格里拉对话会的主导权。”王赫预测说。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意