陈光诚:减税或令中共死灰复燃 双方极度配合唱双簧?(图)


知名人权律师、美国天主教大学人权中心研究员陈光诚
知名人权律师、美国天主教大学人权中心研究员陈光诚(图片来源:2020 Republican National Committee/Getty Images)

【看中国2022年6月12日讯】(看中国记者云泽水采访报道)最近有消息显示,拜登政府正在考虑调整对中国进口商品征收的关税,藉此缓解处于几十年高位的通胀。6月6日,白宫豁免了东南亚四国的光伏产品,这些光伏产品大多由中国大陆生产在由东南亚出口到美国,从某种意义上说美国对华关税已经进一步松动。

来自美国官方的吹风会似乎预示着关税减免正在路上,结果不是有没有而是到底减免多少。2018年7月,川普(特朗普)总统指责中共在对美贸易上玩猫腻,随即美国对中共展开贸易报复,高额的关税如同泰山压顶,如何减免关税成了中共对美外交的重要目的。

关税松绑或让中共死灰复燃

《看中国》独家采访了知名人权律师、美国天主教大学人权中心研究员陈光诚,他认为,拜登没上台前大家就非常担心他会取消关税。事实上这个事情早就发生了,前一段时间美国公布352项中国进口商品关税豁免清单。

现在最核心的问题是美国是不是要回到川普前的那种状态。终止贸易战本质上是对中共的绥靖政策,全部取消当然会有阻力,由于国际大形势的变化,估计拜登政府迈的步子不敢太大,其中肯定有顾虑。

不得不说美方有想做让步的尝试,拜登才上台不到两年,对于取消对华关税方面显得十分积极,像极了提前商量好的样子,或者说中共也颇有让拜登兑现诺言的味道。综合各方面的信息,拜登的做法非常危险的,这么做无疑会再一次给中共机会死灰复燃的机会。

为中共军企开绿灯 帮了谁又坑了谁?

美国财政部海外资产控制办公室(OFAC)在中企“黑名单”的常见问题中,新增了3个条款,明确美国人不需要在相关的365天撤资期内撤资,可以继续持有相关证券。这些黑名单内的公司要么涉及人权迫害,要么与中共军方有说不清的联系,为黑名单内的公司开绿灯的动机貌似不是为了多数人,而是极少数利益团体。

对此,陈光诚表示,实际上这是一个非常危险的信号,威胁到美国的国家安全,再次给了中共很大渗透和腐蚀的机会。因为黑名单公司的设备往往留有中共的后门程序,川普时期要停止购买、停止投资,已经安装的都要拆除,逐步用安全的设备代替。

拜登给黑名单公司开绿灯应该解释解释动机,到底是谁投资了这些公司,人数有多少,他们都是谁,是不是松绑投资后还要继续进口存在安全隐患的产品,中共窃取美国科技和知识产权的已经十分张狂,这么做无异于火上浇油。

反对减免声音太大 自己人成阻碍

其实,对于拜登想减免关税的想法,很多反对声音来自于拜登团队内部。美国贸易代表戴琪表示,在对华商品关税的问题上,华盛顿应把其置于美国对中国整体战略的高度予以考虑。美国财长耶伦则称,关税削减可能是有必要的,但对每年约8%的高总体通胀率的影响有限;此外,关税政策在通货膨胀方面不是灵丹妙药。

陈光诚认为,美国的通货膨胀不能简单的通过取消对中国的关税来解决,通胀问题不是由于贸易战造成的。拜登停止美国页岩油的开采,转而去中东购买石油造成了美国油价不断上升,再加上疫情补贴、物流运输等问题造成了美国的高通胀。

这背后的问题非常复杂,根本没有办法简单的通过降低或者取消对中共关税来解决。拜登团队内部很多人站出来反对倒是一个很好的现象,另一方面也说明中共的邪恶本性暴露于世人之前,已经被越来越多的人认识到。不管怎么着期待朝野内部认清问题,找准病根再下猛药,希望这些人能够发挥它的历史性作用,阻止拜登把美国拉往回头路。

鹰派堆笑脸 两边或在唱双簧

就在减免关税消息放出前,中共鹰派外交部长王毅突然疾呼,“中美关系不能再恶化下去了”。美国国务卿布林肯在外交政策讲话表示,美中关系是“合作+竞争”,美国必须要与中国合作。随后,关税减免的传闻开始甚嚣尘上,现在看了一切都像是提前商量好的。

针对这个问题,陈光诚指出,在布林肯说美中要合作共赢后,他就发推特称,独裁暴政和民主自由本身就是水火不相容的两样东西,魔鬼和天使怎么可能在一起。

从一系列的脉络当中就能看出来,真的是表面套背后一套,表面的那一套大家都看到了,背后那套看不到,结合拜登政府要做的事,不难验证其中一定有猫腻。

美国很多人压根内心就没有铲除邪恶的信心,他们不认为中共就要完蛋了,觉得只要中共还可以继续垄断中国的权力,他们就可以继续从这个市场拿好处。中共内部本身由于逆天而行的政策,内部也是千疮百孔,一部分中共官员当然想得到美国支持,让美国给输血,从而继续苟延残喘。

需要推动美国的人民向绥靖势力施加压力,让其党团内部人士,在野党人士,还有民间社会尽量组织这股势力倒退,或许等到中期选举以后,情况可能就会有根本的扭转。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意