外资撤离中国 北京令香港强制性公积金接盘(图)

2022-06-10 22:12 作者: 文龙
手机版 正体 1个留言 打印 特大

香港最近通过了一项立法修正案,强制性公积金(MPF)投资中国的债券。
香港最近通过了一项立法修正案,强制性公积金(MPF)投资中国的债券。(图片来源:Michelle/看中国)

【看中国2022年6月10日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国国主席习近平和总理李克强分别发声,试图安抚国际资本在中国的贸易和投资,但外资仍然快速撤离中国。香港最近通过了一项立法修正案,强制性公积金(MPF)投资中国的债券。

外国投资者以创纪录的速度抛售中国债券之际,香港通过立法修正案,为将香港居民养老基金投资于中国发行或政府担保的债券扫清了道路。

强制性公积金(MPF,强积金)是一项强制性退休金计划,旨在为在职香港市民提供退休储蓄。《强制性公积金计划条例》于1995年制定,有关附属法例亦于1998年、1999年和2000年通过。强积金制度在2000年12月开始推行。

香港立法会6月1日通过《2022年强制性公积金计划修订规例》。该修订将便利强积金投资于由中央政府、中国央行和三家国有政策性银行发行和担保的债券。

三家政策性银行包括中国农业发展银行、国家开发银行和中国进出口银行。

修订条例将上述机构加入“豁免权”名单,允许强积金投资畅通无阻。

香港政府新闻稿显示,强积金最多可将其总资金的30%投资于由豁免机构发行或无条件担保的债券。强积金的所有资金也可投资于由同一豁免机构发行或无条件担保的至少六种不同的债券。

香港居民养老基金接盘,而外国投资者撤出中国债券市场。

中国国主席习近平和总理李克强分别发声,试图安抚国际资本在中国的贸易和投资。

中国国家主席习近平5月18日在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上发表视频致辞。

习近平称,“要支持以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,维护全球产业链供应链安全稳定,做大合作蛋糕”;“要坚持对话而不对抗、拆墙而不筑墙、融合而不脱钩。”

习近平强调,“中国扩大高水平开放的决心不会变,中国开放的大门只会越开越大。”

李克强5月19日晚在钓鱼台芳华苑出席中国国际贸易促进委员会建会70周年座谈会。美中贸易全国委员会、英国48家集团俱乐部、大韩贸易投资振兴公社、马来西亚-中国商务理事会、中国欧盟商会、中国日本商会、中国美国商会等近30家机构和跨国公司相关负责人出席。

李克强也同样重复了习近平的表述,“无论国际风云如何变幻,中国都将坚定不移扩大开放,对外开放的大门只会越开越大。”

但是,俄乌战争、美联储加息和中国实行严厉的封城防疫政策,均让外资大幅出逃。

面向外国投资人的主要债券交易平台--中国外汇交易中心(CFETS),其已经悄悄地停止提供交易数据,这加剧了外界对于中国大量资本外流之后,债券市场资金流动透明度降低的担忧。

年初至今,多数时间资本都是在流出中国。

特别是在3月份,外资撤离中国速度加快。据国际金融协会(IIF)的数据,中国3月份更是出现了价值175亿美元的资本外流,当时创下历史新高。IIF并称,这种国际投资者的资本外逃是史无前例的。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意