财力全国第一的上海撑不住 官方让党员干部捐款(图)


上海市国资委发布通知,倡议党员干部捐款。
上海市国资委发布通知,倡议党员干部捐款。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年6月10日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)上海执行严厉的“清零”防疫政策,经济出现下滑态势,政府财政也受到影响,在5月发行654.8亿人民币政府债券后,现在上海市国资委发布通知,倡议党员干部捐款。

网络流传掌管着垄断性国有企业的上海市国资委文件显示,其6月7日发出通知,倡议中共党员干部带头捐款支持抗疫。该通知称,上海市委组织部明确提出,各区党委和在沪央企党委(党组)等参照执行,鼓励各系统各单位党员干部带头捐款支持抗疫,也欢迎职工积极参与。

中国民众在微博发文称,因为疫情别的城市已经倒闭了多少小商家,普通工人连基本工资都拿得困难。上海6月8日卖地收入834.7亿元(人民币,下同),如果上海都要捐款,其它城市咋办?党员干部都捐款了,私营企业老板不得不跟着捐款。

6月8日,上海2022年首批集中供地完成了土地出让,4宗位于青浦的地块分别由金地、招商、中铁、大名城摘得。至此,上海首批供地36宗地块全部成交,总出让金达834.7亿元,平均成交楼板价19631元/平方米,平均溢价率3.5%。

上海本批次土地出让金额是去年第3批次的1.96倍,这也是上海集中供地以来,单批次出让金最高的一次。不仅如此,834.7亿元的土地总出让金,也让上海成为今年首批次集中供地城市里出让金最高的城市。

据自由亚洲电台6月10日报道,曾在中共体制内工作的学者沈崇明表示,两周前中国国家医保局发函,明令禁止各地政府动用医疗保险基金支付大规模核酸检测费用,表明各地政府财政均亮起了红灯。

沈崇明说,中国特有的防疫模式以及上海“封城”重创中国经济:“上海一向是中国工商业发达的城市中,财政结余最多的一个城市,现在要求捐款,可想而知今年中国经济会是什么样子。上海政府的钱库基本上空了,应该没什么钱再用来防疫,但是防疫又不能停止,所以要把募捐提上日程”。

财力,是一个城市经济发展的实力。而财力最直接的体现,就是地方政府一般公共预算收入。在中国经济下行和疫情冲击等多重因素影响下,今年一季度中国主要城市财力更值得关注。

中国第一季度地方政府财政收入前10名的城市中,共有3个城市(上海、北京、深圳)一般公共预算收入突破一千亿元。其它7个城市是广州、重庆、苏州、成都、杭州、南京和武汉。

今年一季度上海财政收入以2518.2亿元排名第一位,现阶段的上海疫情采取的封城措施让人印象深刻,由于上海在3月份最后10天左右才开始封城,因此并未影响上海市第一季度的经济和财政表现。

上海市财政局于5月16日发行5期再融资债券,包括再融资一般债券和再融资专项债券,规模合计654.8亿元。公告信息显示,此次发行的再融资一般债券将纳入一般公共预算管理,再融资专项债券则纳入政府性基金预算管理,均用于偿还存量债务。

目前,因疫情封城导致对中国经济的冲击波已层层传导,同样影响的是地方政府的财力和偿还债务能力。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意