財力全國第一的上海撐不住 官方讓黨員幹部捐款(圖)


上海市國資委發布通知,倡議黨員幹部捐款。
上海市國資委發布通知,倡議黨員幹部捐款。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年6月10日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)上海執行嚴厲的「清零」防疫政策,經濟出現下滑態勢,政府財政也受到影響,在5月發行654.8億人民幣政府債券後,現在上海市國資委發布通知,倡議黨員幹部捐款。

網路流傳掌管著壟斷性國有企業的上海市國資委文件顯示,其6月7日發出通知,倡議中共黨員幹部帶頭捐款支持抗疫。該通知稱,上海市委組織部明確提出,各區黨委和在滬央企黨委(黨組)等參照執行,鼓勵各系統各單位黨員幹部帶頭捐款支持抗疫,也歡迎職工積極參與。

中國民眾在微博發文稱,因為疫情別的城市已經倒閉了多少小商家,普通工人連基本工資都拿得困難。上海6月8日賣地收入834.7億元(人民幣,下同),如果上海都要捐款,其它城市咋辦?黨員幹部都捐款了,私營企業老闆不得不跟著捐款。

6月8日,上海2022年首批集中供地完成了土地出讓,4宗位於青浦的地塊分別由金地、招商、中鐵、大名城摘得。至此,上海首批供地36宗地塊全部成交,總出讓金達834.7億元,平均成交樓板價19631元/平方米,平均溢價率3.5%。

上海本批次土地出讓金額是去年第3批次的1.96倍,這也是上海集中供地以來,單批次出讓金最高的一次。不僅如此,834.7億元的土地總出讓金,也讓上海成為今年首批次集中供地城市裡出讓金最高的城市。

據自由亞洲電臺6月10日報導,曾在中共體制內工作的學者瀋崇明表示,兩週前中國國家醫保局發函,明令禁止各地政府動用醫療保險基金支付大規模核酸檢測費用,表明各地政府財政均亮起了紅燈。

瀋崇明說,中國特有的防疫模式以及上海「封城」重創中國經濟:「上海一向是中國工商業發達的城市中,財政結余最多的一個城市,現在要求捐款,可想而知今年中國經濟會是什麼樣子。上海政府的錢庫基本上空了,應該沒什麼錢再用來防疫,但是防疫又不能停止,所以要把募捐提上日程」。

財力,是一個城市經濟發展的實力。而財力最直接的體現,就是地方政府一般公共預算收入。在中國經濟下行和疫情衝擊等多重因素影響下,今年一季度中國主要城市財力更值得關注。

中國第一季度地方政府財政收入前10名的城市中,共有3個城市(上海、北京、深圳)一般公共預算收入突破一千億元。其它7個城市是廣州、重慶、蘇州、成都、杭州、南京和武漢。

今年一季度上海財政收入以2518.2億元排名第一位,現階段的上海疫情採取的封城措施讓人印象深刻,由於上海在3月份最後10天左右才開始封城,因此並未影響上海市第一季度的經濟和財政表現。

上海市財政局於5月16日發行5期再融資債券,包括再融資一般債券和再融資專項債券,規模合計654.8億元。公告信息顯示,此次發行的再融資一般債券將納入一般公共預算管理,再融資專項債券則納入政府性基金預算管理,均用於償還存量債務。

目前,因疫情封城導致對中國經濟的衝擊波已層層傳導,同樣影響的是地方政府的財力和償還債務能力。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意