曹建明“大管家”上海市检察长张本才落马(图)


上海“政法虎”张本才被起底:多次拍卖自己画作最高售价40万。(图片来源:网络)
上海“政法虎”张本才被起底:多次拍卖自己画作最高售价40万。(图片来源:网络)

【看中国2022年6月10日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共上海市检察长张本才近日被纪检部门人员带走接受调查。他曾是最高检察院检察长曹建明“大管家”。6月9日,张本才落马的一些细节被曝光,张妻也同时被带走调查。

2022年6月1日晚间,张本才涉嫌“严重违纪违法”被调查。他成为了中共十九大以后,继上海市公安局原局长龚道安落马后的又一个“政法虎”。

6月9日,《中国新闻周刊》起底了张本才的仕途经历,其中披露他曾多次以“东方涂钦”的笔名拍卖自己的画作,最高成交价格达40多万元人民币,疑似变相收取贿赂的所谓“雅腐”行为。

报导提到,在国内艺术界,一位笔名为“东方涂钦”的画家、诗人颇为神秘。在参加相关艺术展或拍卖会时,其简介中也难见其实名。他的画作曾多次被高价拍卖,如2013年12月7日,他的一幅油画以40.25万元的价格成交。经多方证实,“东方涂钦”即张本才。

报导引述多名知情者的消息,张本才是6月1日中午被中纪委工作人员带走的,当天上午他还参加了某个会议。张本才被查当日,其妻也被带走调查。

其中接近上海市检察院的知情者孙晓华(化名)表示,张本才到上海工作后,很多大案都是最高检指派到上海办理,其中涉及检法沟通协调,跟监委协调等环节,“有些案情非常复杂,不排除他在涉及某些案件的办理时出问题的可能性”。

公开资料显示,现年55岁的张本才,从1999年4月起先后任最高检察院政治部宣传部部长,检察日报社总编辑、最高检察院影视中心常务副主任、主任、社长、党委书记、总编辑、最高检察院影视中心主任(其间:2008年至2009年挂职任北京市检察院副检察长),2011年9月后任最高检察院计划财务装备局局长,2013年1月后任最高检察院办公厅主任、新闻办主任;2016年1月后任上海市检察院检察长。

从张本才近32年的检察系统履历看,其经历刘复之、张思卿、韩杼滨、贾春旺、曹建明、张军等六任最高检察长。其中2013年1月至2016年1月,担任最高检办公厅主任和新闻办主任,是曹建明掌控下的最高检的“大管家”和喉舌。

近年来,上海市政法系统多人被查。

2017年3月1日,张本才的前任、原上海市检察院检察长陈旭被查;2018年10月25日,陈旭因收受财物共计7423多万元被判处无期徒刑。陈旭被指是“上海帮”的重要成员之一。陈旭是中共十八大后被查的上海政法系统“首虎”。陈旭在上海政法系人脉广泛,传该系统因涉陈旭案而被调查的人数超过百人。

2020年8月18日,上海市副市长、市公安局局长龚道安落马,龚道安被指是孙力军政治团伙之一。唐山市检察院的起诉书指控龚道安贪腐涉案金额达7343万余元。

2021年5月21日,上海市浦东新区检察院检察长、党组书记杨玉俊投案自首。

2021年11月2日,上海市松江区法院院长、党组书记张铮被查。张铮曾主审“小红楼”涉黑案名噪一时。其落马后,“小红楼”案突然再被大举翻炒,外界认为,习当局有着对上海盘根错节的政法势力全面清算的布局。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意