因应中共扰台? 美国对台军售1.2亿美元(图)


F16
汉光演习展示美国售台的F16战机。(图片来源:中央社)

【看中国2022年6月9日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)中共频繁扰台,美国8日批准“海军舰艇零附件及相关技术支援”总额1亿2,000万美元的对台军售案,最终进行“知会国会”程序,可望在1个月后正式生效。将有助维持海军舰艇装备妥善与消耗补充。

据美国之音报导,美国国防安全合作局在声明中表示,军售是应台湾驻华盛顿实际大使馆的要求进行的,该机构已在国务院批准军售后向国会递交了所需的证明文件。根据“台湾关系法”与“六项保证”,持续协助台湾维持足够的自我防卫能力,是维持区域稳定的基础,“海军舰艇零附件及相关技术支援”对台军售案,军售内容包括船舶和船舶系统的非机密备件和维修部件、后勤技术援助、美国政府和承包商代表的技术和后勤支持。

中华民国国防部表示,因应近期中共机舰于我周边海空域活动频繁,本次美方同意供售之舰艇零附件品项,有助于维持我海军舰艇装备妥善与消耗补充,满足战备任务实需。

外交部新闻稿中也表示,感谢美国政府落实对台湾的安全承诺。这是拜登政府上任一年半的第四度、也是本年第三度宣布对台军售,充分展现美政府对台湾国防需求的高度重视,并延续近年来对台军售常态化的政策,协助我国即时获取防卫所需装备,有效提升自我防卫能力。

外交部发言人欧江安今天在例行记者会指出,面对中国持续的军事扩张与挑衅行为,台湾有充分的自我防卫决心,我国政府也持续强化自我防卫能力及不对称战力,以坚实国防维护国家安全,并深化台美紧密安全伙伴关系,共同捍卫以规则为基础的国际秩序,促进台海及整体印太区域的和平、稳定及繁荣。

美国拜登政府2021年8月4日首次对台军售,当时批准出售155公厘M109A6“帕拉丁”(Paladin)自走炮40门,以及军备、训练、地面站所需的1698件炮弹精准导引套件(Precision Guidance Kit,PGK),总价约7亿5000万美元(新台币210亿元)。2022年2月7日,拜登政府宣布价值约1亿美元(约新台币30亿美元)、为期5年的爱国者系统工程勤务计划。同年4月5日,再度宣布同意卖给台湾价值约9500万美元(约新台币28亿元)的爱国者飞弹技术支援,包括培训、规划、部署、部署、维护系统的设备操作与后勤支援,以及相关设备与零附件支援。

海军官员向中央社记者表示,无论舰艇、战机或任何地面武器装备,就如同普通汽车一样,使用至特定时间就须定期保养,且由于中共频频扰台,海军近年侦巡次数频繁,而台湾不具备军舰部分零件的产制能力,将面临故障等后勤问题,因此此次军售有助维持海军战力。

前海军新江军舰长、海军官校军事学科部教官吕礼诗表示,由于台美间的互信增加,且战略更加清晰,因此美国官方公布此军售案,借此向台湾民众表达,海军透过美国零附件提供,将始终维持在规定妥善率之上。

国防部智库、国防安全研究院学者舒孝煌表示,中共对台侵扰不仅有空中还有海上,而目前海军舰艇多以美制为主,因此包括最重要的主机、机电,在长期使用下都有消耗需要定期更换,且相关重点零件都需由美方供应。

舒孝煌指出,此次军售案可能包括很多磨耗性零附件,如缓冲垫、密封环、轴承、螺栓等等,因为舰上除了主机相关的大轴,变速箱,发电机外,还有大量活动机件、雷达旋转机构,火炮及飞弹发射臂等等,舰上各类电子系统的零件也是要依时间汰换。若不更换,小则影响使用效能,大如主机雷达等,可能使舰艇无法出海执行任务,就会大幅降低舰队妥善率,加重其他舰艇的负担。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意