因應中共擾台? 美國對台軍售1.2億美元(圖)


F16
漢光演習展示美國售台的F16戰機。(圖片來源:中央社)

【看中國2022年6月9日訊】(看中國記者李澤旭綜合報導)中共頻繁擾臺,美國8日批准「海軍艦艇零附件及相關技術支援」總額1億2,000萬美元的對臺軍售案,最終進行「知會國會」程序,可望在1個月後正式生效。將有助維持海軍艦艇裝備妥善與消耗補充。

據美國之音報導,美國國防安全合作局在聲明中表示,軍售是應臺灣駐華盛頓實際大使館的要求進行的,該機構已在國務院批准軍售後向國會遞交了所需的證明文件。根據「臺灣關係法」與「六項保證」,持續協助臺灣維持足夠的自我防衛能力,是維持區域穩定的基礎,「海軍艦艇零附件及相關技術支援」對臺軍售案,軍售內容包括船舶和船舶系統的非機密備件和維修部件、後勤技術援助、美國政府和承包商代表的技術和後勤支持。

中華民國國防部表示,因應近期中共機艦於我周邊海空域活動頻繁,本次美方同意供售之艦艇零附件品項,有助於維持我海軍艦艇裝備妥善與消耗補充,滿足戰備任務實需。

外交部新聞稿中也表示,感謝美國政府落實對臺灣的安全承諾。這是拜登政府上任一年半的第四度、也是本年第三度宣布對臺軍售,充分展現美政府對臺灣國防需求的高度重視,並延續近年來對臺軍售常態化的政策,協助我國即時獲取防衛所需裝備,有效提升自我防衛能力。

外交部發言人歐江安今天在例行記者會指出,面對中國持續的軍事擴張與挑釁行為,臺灣有充分的自我防衛決心,我國政府也持續強化自我防衛能力及不對稱戰力,以堅實國防維護國家安全,並深化臺美緊密安全夥伴關係,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,促進台海及整體印太區域的和平、穩定及繁榮。

美國拜登政府2021年8月4日首次對臺軍售,當時批准出售155公釐M109A6「帕拉丁」(Paladin)自走砲40門,以及軍備、訓練、地面站所需的1698件砲彈精準導引套件(Precision Guidance Kit,PGK),總價約7億5000萬美元(新台幣210億元)。2022年2月7日,拜登政府宣布價值約1億美元(約新台幣30億美元)、為期5年的愛國者系統工程勤務計畫。同年4月5日,再度宣布同意賣給臺灣價值約9500萬美元(約新台幣28億元)的愛國者飛彈技術支援,包括培訓、規劃、部署、部署、維護系統的設備操作與後勤支援,以及相關設備與零附件支援。

海軍官員向中央社記者表示,無論艦艇、戰機或任何地面武器裝備,就如同普通汽車一樣,使用至特定時間就須定期保養,且由於中共頻頻擾臺,海軍近年偵巡次數頻繁,而臺灣不具備軍艦部分零件的產製能力,將面臨故障等後勤問題,因此此次軍售有助維持海軍戰力。

前海軍新江軍艦長、海軍官校軍事學科部教官呂禮詩表示,由於臺美間的互信增加,且戰略更加清晰,因此美國官方公布此軍售案,藉此向臺灣民眾表達,海軍透過美國零附件提供,將始終維持在規定妥善率之上。

國防部智庫、國防安全研究院學者舒孝煌表示,中共對臺侵擾不僅有空中還有海上,而目前海軍艦艇多以美製為主,因此包括最重要的主機、機電,在長期使用下都有消耗需要定期更換,且相關重點零件都需由美方供應。

舒孝煌指出,此次軍售案可能包括很多磨耗性零附件,如緩衝墊、密封環、軸承、螺栓等等,因為艦上除了主機相關的大軸,變速箱,發電機外,還有大量活動機件、雷達旋轉機構,火砲及飛彈發射臂等等,艦上各類電子系統的零件也是要依時間汰換。若不更換,小則影響使用效能,大如主機雷達等,可能使艦艇無法出海執行任務,就會大幅降低艦隊妥善率,加重其他艦艇的負擔。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意