反送中三周年 林郑称成绩无愧自己 港人轰无耻(组图)


香港特首林郑月娥(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)
香港特首林郑月娥(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2022年6月9日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)2022年6月9日是香港反送中运动爆发三周年。三年前的今日,香港103万人走上街头,反抗中共借“逃犯条例”侵蚀香港司法,香港自此进入史上最惊心动魄的动荡期。这天,条例的“始作俑者”特首林郑月娥竟语带哽咽地说:“我已交出一张无愧于我自己的成绩表”,以此总结她的5年任期。香港人对她这句话有何反应?

综合港媒报导,6月9日,林郑月娥出席她任内最后一次立法会特首答问会,先用十分钟回顾自己的任内功过。她说,无可否认她任内是香港回归以来最严峻局面,挑战前所未有,风高浪急,“但推动我勇往直前、无畏无惧的,是一份强烈的历史使命感及时代责任感。尽管社会对我的工作评价不一,在座各位议员对于我领导的特区政府亦认为有改善空间,但我可以大胆说一句,我已交出一张无愧于我自己的成绩表,亦为我45年的公务生涯划上一个完整句号。”

林郑月娥又称,即使任期之中“有段时间很困难”,但五年任期以来“没有一刻想过要辞职”,也从未后悔接受中央任命,不忘感谢中央支持她继续工作,形容“无理由临阵退缩,条路系直系弯都要继续行落去”。她又引述有人形容她遇上愈困难的事愈“兴奋”,有一种想克服困难的冲劲。

不过,《明报》引述路透社曾于2019年9月披露一段林郑月娥与商界闭门会面的录音,当时林郑称,自己引起了“不可原谅的大混乱(unforgivable havoc)”,如可以选择,第一件事会辞职下台。

答问会上,立法会议员谢伟俊引用林郑自己的金句“官到无求胆自大”,“请特首坦诚地尝试说说过往这个政府的重大功过。”林郑月娥称,自己说自己的功绩没什么意思,又重申自己已经一早决定不参选,“其实你只要看我过去一年的工作、言行,就知道这个人其实已经打算走,所以包括去年施政报告,已经写好你想知道的事。”

林郑的这番“大胆”言论,刚好发表在6月9日香港反送中运动三周年纪念日。2019年的今日,为反对中共及港府一意孤行硬推《逃犯条例》修订,香港103万人走上街头,反抗中共侵蚀香港的巨大民意震惊全世界。惟政权选择无视人民呼声,宣布如期在6月12日将法案送上立法会,港警开枪武力镇压示威者,成为整场反送中运动的触发点。

2019年6月9日反送中大游行,有103万港人上街。(图片来源:周秀文/看中国)
2019年6月9日反送中大游行,有103万港人上街。(图片来源:周秀文/看中国)

接下来的两年,林郑执行中央意旨,强力镇压香港抗争者、实施《港区国安法》大抓捕民主派人士、修改香港选举制度,香港发生翻天覆地的变化。知名民主派领袖几乎尽数被捕入狱,港人的集会游行自由被彻底剥夺,饱受打压摧残的港人纷纷远走他乡。

林郑在这天大胆自称“交出无愧于自己的成绩表”,引发港人热议。社交媒体上,网民纷纷在相关贴文下留言,怒斥林郑“不要脸”、“冷血”、“果然不知羞耻为何物”。一位港人表示:“好多香港人都大胆讲句,你的刚愎自用和是非颠倒,只用三年左右就令香港百年开埠所辛苦建立差不多尽毁”。

有人留言说:“我不杀伯仁,伯仁却为我而死,这三年来有几多香港人因你的迫害而死而伤而入狱?身为天主教徒的你,要为将来落地狱作准备。”“你下了地狱都难消真香港人的愤怒!”也有港人表示,林郑无需急于为自己脸上贴金,“历史自有公论”、“善恶到头终有报”。

日前,香港民意研究所公布“一国两制25周年中期民情总结”调查,发现林郑月娥的最新评分为36分,民望净值为负60个百分点,是香港历任民望最低的特首。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意