【且付笑谈】六四血痕在谁的心里?(图)

2022-06-07 20:38 作者: 钟剑华
手机版 正体 1个留言 打印 特大

图为一名武警在空旷的天安门上站岗。(图片来源:Getty Images)
图为一名武警在空旷的天安门上站岗。(图片来源:Getty Images)

六四事件发生之后,有十多年没有再去北京。到了香港主权移交之后,因为工作上的需要,才重新踏上那个共和国的首都。免不了当然会去天安门看看。记忆当中,那广场曾经是属于人民的,是可以让人民自由自在地在晚上席地而坐、纳凉聊天的。

在六四事件已经发生了十多年之后,可以想像天安门广场上的弹痕血迹已经被清洗净尽,已经没有可能在那些台阶柱石上找到任何与六四镇压有关的线索了。但那些线索仍然是清楚可见的,不是见于坦克的軚痕或AK47的弹孔,而是见于广场在普通晚上的一片空寂与绷紧。

直到2000年初那几年,就算不是在敏感的6月4日前后,每天晚上天安门广场都会局部被关闭。在旁边经过,隐约会见到大量公安车辆,也有很多形迹可疑的人及停泊在周边的普通车辆,在围绕广场的不同角落,显然是在监察着广场附近的动静。这一种绷紧的气氛,到六四前后就更加清楚了,倘大的天安门广场仿似成了戒严区,闲杂人等、北京市民都不许越雷池半步。至于天安门母亲的成员、维权律师、民运人士在那个阶段会被软禁、被旅游,去到坟场拜祭也会被监控。

这些都在清楚告诉世人,某年的6月4日曾经在那里发生过的事有几可怕,有几可耻。可怕到连那个口口声声号称自己代表14亿人利益的人民政府都要心如鹿撞;可耻到那说自己如何永远正确、道德高尚的政权,也只能虚弱到连一丝一毫会把这些谎言刺破的可能性都要杜绝。就算到了近年,所谓形势一片大好,达致全面小康了,上述这些行为还不是一定程度上在延续吗?

为什么要把大量与六四有关的文献记录、相片影片、研究报告、书籍及讨论都要屏蔽,都不让国内人民接触到?最简单也是最准确的解释,就是心中有鬼。一个不能面对历史的权力集团,一个不断要以新的错误,新的谎言来掩饰旧的错误、旧的谎言的政权,除了掩饰,除了谎言,除了打压之外,还有其他更好的应对策略吗?可惜的是他们今天面对的是一个必然会把这些策略击败的世界。

每年6月初,全世界的不同组织、民意机关、议会、政府机构、甚至国际社会的领袖,都会就六四事件发言。而北京当局也必然会重伸自己当年的行为有几必要,有几正确。这种年年如此的行礼如仪,不正好说明六四事件在历史上的份量吗?这也正好说明,就算把谎言不断再讲多33年,当年的错误,往后的虚伪,始终都只会是徒劳无功的。

钟剑华
2022年6月2日

(编按:钟剑华先生是香港学者,理工大学应用社会科学系助理教授;2020年退休后加入香港民意研究所,任职副行政总裁。此外,钟剑华亦是时事评论人,以抨击时弊和敢言见称。今年4月钟剑华离港赴英生活,他表示当前香港已容不下真话,只容许谎言与假话,直言香港已不是能免于威吓而正常生活的地方。他还指“旅行,是为了找到回家的路”,虽然离开香港这个根,但仍然会以“为了找到回家的路”作为此行的目标。)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意