秦光荣嫡系 最高检巡视办主任肖卓受审 拒不认罪(图)


2022年5月,中共最高检察院检务监督局(巡视办)前局长(主任)肖卓受审。(图片来源:网络)
2022年5月,中共最高检察院检务监督局(巡视办)前局长(主任)肖卓受审。(图片来源:网络)

【看中国2022年6月7日讯】(看中国记者董林杉综合报导)近期,中共最高检察院检务督察局前局长(巡视办前主任)肖卓涉嫌受贿、滥用职权案在云南开庭审理。肖卓拒不认罪,找律师为他作无罪辩护。肖卓被指与已落马的云南省委前书记秦光荣关系密切。

据官媒报导,5月27日,肖卓涉嫌受贿、滥用职权案在云南省怒江傈僳族自治州中级法院一审开庭审理。

肖卓被指控,在2001年至2014年,任云南省委政法委研究室主任,云南省检察院常务副检察长,保山市委常委、政法委书记及云南省检察院副检察长期间,非法索取或收受林旭钧、杨伟源、雷武军三人的财物总计455余万元;2009年,任检察院副检察长时,滥用职权指定下属耿光瑞哥哥耿前进、其姐夫(当时是姐夫)戴汉全的防水工程施工队伍,承揽检察院新办公区及职工住宅小区项目,使该防水工程造价高于市场610余万元。

6月6日,《经济观察网》报导,知情人披露,在持续一天的庭审中,肖卓称自己无罪。知情人还说,该案在开庭前,检方变更起诉书,撤销一笔受贿100万元的指控。

另据《财新网》报导说,肖卓在庭上自辩无罪,辩护律师也为他作了无罪辩护。肖卓曾担任秦光荣的秘书。在前述涉案当事人中,有人是秦光荣、肖卓共同的好友。2019年5月,秦光荣主动投案。知情人士表示,肖卓因此被牵连,曾接受调查,但“他没有牵涉进秦光荣的犯罪中”。

在审判阶段,中共大部分官员对贪腐事实都供认不讳。极少有贪官据不认罪,找出什么“充足”的理由为自己开脱,要律师为其作无罪辩护。

公开资料显示,现年54岁的肖卓是湖南湘潭人,早年在湖南政府机关任职,1999年6月调任云南省,先后出任云南省委政法委研究室主任,保山市委常委、政法委书记,省检察院常务副检察长(正厅级),省高高级法常务副院长(正厅级)等职。2016年肖卓赴京,先后任最高检政治部副主任、检务督察局局长

从肖卓的仕途轨迹来看与秦光荣交集颇深,秦光荣于1993年至1998年间担任长沙市委书记,并于1994年至1999年为湖南省委常委。彼时,肖卓在湖南的仕途刚刚起步,在长沙市南区区委、长沙市委办公厅、湖南省委组织部、湖南省委办公厅等部门任职;1999年1月,秦光荣调至云南省任省委常委、政法委书记后,同年6月,肖卓转任云南省委政法委办公室副主任,是秦光荣的直接下属。

2007年1月,秦光荣升任云南省省长。同年5月,肖卓调任云南省检察院副检察长,并于2011年任云南省检察院党组副书记、副检察长。而2011年8月,秦光荣出任云南省委书记。2014年5月,肖卓出任云南省检察院常务副检察长;同年10月,秦光荣卸任云南省委书记。肖卓再高升,于2016年5月起,任云南省高级法院党组副书记、常务副院长等职务。

2021年1月19日,秦光荣一审被判处有期徒刑7年,他被指控受贿2389万元人民币。

据自由亚洲电台报导,秦光荣获刑的消息公布后,舆论大哗。他老家湖南永州的一位纪检官员说,真没想到上面只认定他秦光荣受贿两千万出头,而且还是把收受的财物都折算进去了,明眼人谁都看得清清楚楚,就我们眼前的这个“秦家大院”的豪华装修费一项,也早不止两千万了。

秦光荣“自首”之后,中纪委发布的相关电视教育片披露了秦光荣为官期间的大量贪腐细节,比如说“秦光荣生活上贪图享受,爱慕虚荣。其在北京通州的别墅面积约1200平方米,还在老家永州修建‘秦家大院’,主体建筑面积约1600平方米,飞檐翘角、奢华气派。”

早前海外媒体曾广泛报导,秦光荣早年投靠曾庆红、周永康,在曾庆红的关照下从云南政法委书记升任至云南省委书记,并一直在云南向曾庆红、周永康家族输送利益。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意