被白恩培、秦光荣奉为上宾 商人苏洪波案情曝光(图)


已经落马的云南原书记白恩培。(图片来源:网络)
云南原书记白恩培。(图片来源:网络)

【看中国2022年1月4日讯】(看中国记者苗薇综合报导)曾被白恩培秦光荣两位云南省委原书记奉为“座上宾”的云南商人苏洪波,被控涉嫌收受他人财物近5000万元。苏洪波有“政治掮客”、“地下组织部长”之称,其案情近日遭陆媒起底。   

据《澎湃新闻网》1月3日报导,云南商人苏洪波在2007年至2014年间,利用与原云南省委常委、秘书长曹建方多年培养的良好关係和曹建方的职权地位形成的便利条件,接受林某请托,通过曹建方的关系,帮助林某的公司顺利获得某项目和8亿元贷款。期间,苏洪波收受林某所送10万美元、4780万元及林某替其支付的房费19万多元。

2018年7月17日,苏洪波在广东省珠海市被抓捕。

报导称,苏洪波在云南省计划委员会培训中心当接待科科长时,认识了云南省委前常委、秘书长曹建方等官员。之后下海经商。

苏洪波深谙中共官场的“潜规则”。云南省委原两任书记白恩培和秦光荣看中苏洪波的所谓“来头和关系”,苏成为两任书记的“座上宾”。

中共官媒《中国纪检监察报》的文章称,2003年中共两会期间,时任云南省委书记白恩培邀请某领导吃饭,巧遇苏洪波以及另一桌吃饭的一群人,白恩培认为苏洪波关係广、有人脉,手眼通天,能帮上自己,于是拉拢与苏洪波的关係。

苏洪波自述,我每次到昆明来,白恩培都会知道。而且他不管陪多大的领导,8点钟,他老婆都会叫我去他家里的,基本上我去他家,他不管陪谁,8点钟都会回来陪我喝点酒、聊聊天。

上述报导还称,秦光荣对苏洪波既忌惮畏惧又讨好拉拢。秦光荣对苏洪波可谓有求必应,凡是苏推荐的人,秦都予以关照或重用。在选用干部时,他主动向苏洪波表示:“你有什麽合适的人可以推荐过来。”“要换届了,你有什么干部你只管说。”

有分析指出,中共腐败官员为了将敛财的黑钱洗白,通常会借助商人的途径将不法利益合法化,官员则为之提供“站台”和其他保护;商人负责为官员的晋升提供资金和其他支持,以及为他们的亲属提供赚快钱的机会。通过利益输送共同谋取利益。

事实上,无论是在白恩培案还是秦光荣案中,据称其家庭成员多有参与。例如,白恩培的妻子、人称“张姐”的张慧清充当与商人和其他官员联络的“掮客”,号称在云南没有办不了的事,“张慧清在前台办事收钱,白恩培在幕后默默地支持”。张慧清酷爱翡翠和玉石,白恩培喜欢红木和茶叶,所以很多行贿人都投其所好,挑选名贵珍品送给他们。在办案中,从白家查获的藏品多得让办案人员震惊。

中共十八大后,云南成腐败重灾区,白恩培、秦光荣、曹建方皆落马。

2016年1月,曹建方因严重违纪被开除党籍,并降为副处级非领导职务。遭遇“断崖式降级”3年后,他又因严重违法被查,当时的身份为“云南省农垦总局规划统计处原副调研员”。

2014年8月,白恩培被调查。白恩培于2016年10月被判处死刑缓期两年执行,减为无期徒刑后,被终身监禁,不得减刑、假释。白恩培被指控受贿逾2.46亿元,还有巨额财产不能说明来源。

2019年5月9日,秦光荣被调查。秦光荣成为首个“主动投案”的正部级高官。2021年1月因犯受贿罪一审获刑7年。秦光荣被控直接或通过其亲属非法收受他人财物共计2,389万馀元。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意