令科学家错愕 反生物科学让仓鼠变成魔鬼般(图)


仓鼠
仓鼠(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2022年6月7日讯】有一群国乔治亚州大学(Georgia State University)科学家原先打算改造仓鼠的习性,而透过移除特定受体(Avpr1a),以增加动物之间的情感联系,并降低攻击性。但这项基因实验却反倒制造出“野蛮仓鼠”,造成它们在笼子内互斗与互咬之频率增加,而让科学家们百思不解。

根据《每日邮报》(Daily Mail Online)报导指出,所谓的基因编辑技术即是透过基因剪刀(CRISPR)来编辑物种的DNA,能够剪开错误的基因,或者贴上正确的片段,以改变身体组成。

在专案实验中,科学家希望可以找出忧郁症和自闭症等疾病之解决方案,因为哺乳动物的抗利尿激素(ADH)和受体Avpr1a,对哺乳动物之合作、沟通、攻击性和交配等社会性行为,有重要之调节作用。所以科学家想要透过最新的基因编辑工程技术,把受体Avpr1a剪掉,于理论上就可以消除掉激素的作用。

科学家所使用的基因编辑技术为最先进的CRISPR-Cas9,而实验对象是叙利亚仓鼠,亦即一般宠物店贩售之宠物仓鼠。

技术非常成功,科学家原本计划要制造出“温驯”仓鼠,但在观察仓鼠的发展之后,却发现一个惊人的改变。原本是呆萌可爱的仓鼠,并没有如科学家所想像的变得更加没有攻击性,反而更充满攻击性,而出现了追逐、攻击和凶残撕咬同类之反常行为,而且频率也增加了。主导这次实验的研究人员阿尔伯斯(Elliott Albers)对于这个结果感到相当不可置信。

阿尔伯斯表示,实际上,我们并没有想像中的了解这个系统,因为违反生物科学之后果让我们开始思考,受体于整个大脑回路的作用,而非只有大脑特定区域。

报导中称,尽管基因编辑于仓鼠身上不容易,不过最重要的是了解人类社会行为之神经回路,以找到解法才能够帮助自闭症和忧郁症等精神疾病患者康复。

本实验结果已经发表于知名学术期刊《美国国家科学院院刊》(The Proceedings of the National Academy of Sciences,PNAS)。

 

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意