具有生命 降雨解旱的稀世珍宝 “玉龙子”(图)

2022-06-07 05:50 作者: 水平整理
手机版 正体 1个留言 打印 特大

龙 雕刻 487248982
中华文化中有许多与龙有关的工艺品。(图片来源:Adobe Stock)

唐朝曾存在一种名为“玉龙子”的至宝,是一样小巧精致的稀世珍宝。相传它具有降下雨势、解决旱灾的能力,并像是拥有生命似地活动着。

玉龙子

相传武则天曾经召见全部的皇孙,坐在殿上一一观察着这群孩子嬉闹玩耍。

武则天对他们进行一场测试,将来自西方国家进贡的玉环、杯、盘等各种供品摆放在皇孙们的眼前,放任他们随意地拿取自己喜爱之物,借此观察他们未来的志向。每一名皇孙都彼此互相争夺这些供品,皆取得相当大的收获。此时,武则天发现唐玄宗一人静静坐在原地,从未上前去拿取供品,让她觉得唐玄宗非常特别,对他说:“这个孩子未来应该会成为一名‘太平天子’。”并命令人将“玉龙子”赏赐给唐玄宗。

这个玉龙子是唐太宗从晋阳宫得到的,虽然仅有几吋大小,但上面却显示出温润精巧的工艺,是人间的稀世珍宝。平日文德皇后都将玉龙子妥善保存于衣箱中,后来都在内府珍藏。在唐玄宗即位后,每当京城发生严重的旱灾时,唐玄宗就会真心诚意地向玉龙子祈祷,希望它为京城带来久违的降雨。据说即将下雨时,如果靠近观察玉龙子,就会发现它身上的龙鳞与鬃毛都仿佛拥有生命般地活动着。

重获至宝

开元年间,三辅地区都发生严重的旱灾,对于人民的生活产生剧烈的影响。唐玄宗一如既往地向玉龙子真诚祈祷,不料这次却事与愿违,一连十几天以后,仍然不见天空有将下雨的迹象。唐玄宗对于失灵的玉龙子感到失望,于是悄悄地将玉龙子丢进南内的龙池之中。当唐玄宗将玉龙子投入龙池的当下,瞬间天空被无数的云朵所垄罩,随即开始降下充沛的大雨,而那个玉龙子也从此不知去向。

某一天,唐玄宗前往西蜀出游,当皇帝的队伍抵达渭水准备要渡河时,发生一件令唐玄宗喜出望外的事情。当时队伍的车马停驶于水岸边,队伍左右的侍卫有一部分进入河中清洗身体,当中有人偶然从沙中捡到当年被唐玄宗丢弃的玉龙子,并将此事向上呈报。这件事传入唐玄宗的耳中后,让他又惊又喜,意想不到当年丢掉的至宝会重新回到自己身边。

唐玄宗亲眼看见玉龙子后,热泪盈眶地说:“这正是我从前宝贵至极的玉龙子呀!”从此以后,在存放玉龙子的房间内,每天夜晚都被其散发的光辉所照亮。

失窃后下落不明

唐玄宗回京后,某一天玉龙子被一名小黄门偷走,辗转落到李辅国的手中,他平常就将玉龙子安置在一个柜子中,不让他人知道玉龙子在他手上。

据说在李辅国失势,即将被唐代宗派出刺客索命之前,他在夜里听见柜子中传来声响,打开后发现柜中的玉龙子已经下落不明。

责任编辑:水平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意