在草原“偶遇”成吉思汗 追忆帝国辉煌(组图)

2022-06-06 10:00 作者: 晓净
手机版 正体 0个留言 特大

成吉思汗 孛儿帖
成吉思汗、孛儿帖。(图片来源:公有领域)

那年夏天,友人带着雀跃的语调提议:“有没有人要看蒙古草原?”这突如其来的一问,随即迎来热烈响应,同声说好。已在新疆哈密市的我们,只要再往东开十多个小时,就可以“遇见”草原。这回毫无异议,次日即刻整装出发,大伙都带着雀跃的心情,只想一睹广阔草原

这段车程一点儿都不累,因为沿途风景随着日色光影变换不断,车外的景色也从黄沙干漠逐渐转变成远处依稀可见的蒙古包,还有错落其间的羊群、骏马,这种前所未见的塞外风情让我们欢欣不已,连停车用餐都免了,急忙赶路,只想速速一望天宽地阔的大草原。

数小时后,车没油了,但我们已经看见草原了,贴心的是草原旁边还有加油站,蒙古土包子的我们,全数急忙赶下车远望脚下一无边际的草原,异口同声欢呼说到:“草原好漂亮啊!”、“我们终于看到了大草原了!”

但见两名汉族长相的加油站服务员捂着嘴笑,彼此之间又说了点耳语,他们看起来很和善,我随口问道:“这里到呼伦贝尔大草原还要开多远啊?”他俩笑着回应:“可远了!这不叫草原啊,你们还没见到草原啦!”说完两人又继续捂着嘴笑。我虽感狐疑,但也被他们的开怀所感染,心想这可不就是草原吗?好辽阔啊!既然这不叫草原,那真正的草原该是有多美啊!被他们这样一笑,更想亲睹大草原,快快上车、赶路要紧。

不久,景色变了,而且变得非常一致,全都是绵延无际的草原,先前让我们雀跃的也只不过是草原的最边际而已,难怪本地人会捂着嘴笑我们。在郊区零星小镇上,面孔也不同了,不论男女都是圆圆脸,与藏人五官立体的长型脸相比,大不相同。随处可见许多长发圆脸壮汉穿着色彩缤纷又镶着金边、布满缀饰的蒙古袍,或坐或站、欢声笑语,这般景致还真有身处蒙古电影片场的错觉,但其实这也只是他们实际生活的一隅而已。

天色渐黑,既然呼伦贝尔大草原还很远,入夜后肯定是不能再赶路了,已入蒙古一地,晚餐当然是要吃一顿蒙古大餐、睡一晚蒙古包。

全都是肉排的蒙古大餐终于是让我们饱餐一顿了,但家电卫浴兼备又盖在水泥地上成排的蒙古包并没有让我们动心,然而餐馆大厅墙上一长排元朝帝后画像,却留下了深深的记忆。

很明显的,皇族们全都是方圆脸,额头广阔,还有着饱满的地阁(下颔),数百年后的我,第一眼望见的元朝皇族毫不凶悍,着实是温暖而又有亲和力,慈爱的双眸好似在跟我说“欢迎来到大蒙古帝国”。其中,居首一幅画像我看了许久,因为他的眼神和其他皇族特别不一样,除了慈善之外,赋有智慧、坚定而强大,后来我细看小字说明方知此画像为成吉思汗(今台湾台北故宫珍藏有《元代帝半身像册》真迹)。


来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意