陈光诚:习近平电联拜登疑点重重 表面波澜不惊背后惊涛骇浪(上)(图)


拜登在美国海军学院(U.S.Naval Academy)毕业典礼发表讲话时透露,习近平在选举之夜打电话给他。
拜登在美国海军学院(U.S.Naval Academy)毕业典礼发表讲话时透露,习近平在选举之夜打电话给他。(图片来源:MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)

【看中国2022年6月3日讯】(看中国记者云泽水采访报道)上周,拜登美国海军学院(U.S.Naval Academy)毕业典礼发表讲话时透露,在选举之夜习近平打电话说,“民主政体在21世纪无法维持,专制政体将统治世界”。说者无意听者有心,这次通话极不寻常也极有看点。

拜登的说法,此次电话是习近平打来的贺电,为何道贺之余多的是贬损。不过,习近平说,民主需要凝聚共识且耗费时间,而你(拜登)没有时间。不知道习近平是不是一语双关,暗指拜登人老气衰,已经“时日无多”。总之习近平的电话对拜登而言是一种霸凌,更是对美国所主导的普世价值的嘲讽,不知道面对习近平的失礼行为,拜登是巧妙化解还是暗自吃闷亏?

就诸多疑问,《看中国》记者采访来知名人权律师、美国天主教大学人权中心研究员陈光诚,以下为采访实录。

记者

上周末,拜登称习近平在选举日给他打电话,经拜登描述,习近平言语明显带有嘲讽的意味。不管习近平打给川普(特朗普)也好,打给拜登也罢,这种带有威胁、嘲笑的口气出自一国元首令人匪夷所思且非常失礼,对此您怎么看。

陈光诚

我不觉得有什么匪夷所思,专制制度和民治制度相比,专制制度当然比较落后,两种制度之间有着非常大的落差,民主制度一般不会去嘲笑落后的制度,因为原来他们也落后过,但是专制制度往往为了维护政权,总要找出百般的理由嘲笑民主制度,这早成了常态。

民主制度的任何问题都可以摊开了说,专制制度则充满了野蛮。习近平用实际行动证明来专制制度是一种落后的制度。此外,不难看出两种制度不在一个层面,习近平对拜登的如此无礼,想必也会令拜登感到意外。

此外,还有一层信息是习近平明显有批评的意思,言外之意就是民主已经给你搞坏了,这样下去迟早会失败,习近平以一个胜利者的姿态向拜登炫耀,或者说是掌握了某种把柄之后的一种态度。

邪恶势力没有任何底线,很多时候反而会经常取胜。习近平话语中所带的嘲笑或者是威胁,其实是话里有话,他手里有什么东西,或者知道你做了什么不该做的事情,抓住了对方的把柄说话时才会更加肆无忌惮。

记者

还有一个问题似乎印证猜测,通话的时间为选举日当晚,当时的情况是川普已经率先宣布获胜,大部分人都以为川普获得连任。为什么习近平要打给一个外界认为已经败选的人,这里可说到的东西就比较多了。

陈光诚

这里边非常复杂,因为第二天早上事情就马上发生变化了,出现了拜登曲线。这是不是意味着习近平已经提前获悉了拜登曲线,在某种程度上知情,甚至中共也参与其中。

选举前,翟东升说漏了嘴,亨特拜登儿子的金融公司是谁帮忙建立的,他还自信的说中共在华尔街有大把的自己人。没有如此多的情资,说话哪能具备这样的底气。

试想一下,川普宣布胜选,习近平联系却是拜登,很难让人不往歪处想,中共是不是在炫耀,别着急,咱看看最后笑到谁,从习近平话语中的态度也能看出他有足够的资本嘲笑美国和拜登本人。俗话道说话听音,的确话里话外都透露了不寻常。

记者

拜登自己将这通神秘通话公之于众,表面看他想借习近平的嘲笑鼓舞士气,但也很容易将自己之余漩涡之中,拜登的行为会不会产生负面影响。

陈光诚

这个消息为什么会选择这样一个时候放出来,为什么会等了这么长时间,背后一定是有考量的。如果对自己不利干脆就别公布,为什么要搞杀敌一千自损八百的事情。

我觉得至少这个时候放出来,一是中期选举又临近了,拜登想试图以此来影响部分选民。二是说,反正上一次的选举已经没有办法改变了,或者说短时间内不用担心这个问题,所以这些信息放出来也无妨。

还有很重要的一点,公布通话细节好像表面上对此波澜不惊,但实际上内心是惊涛骇浪,所有这些人都惊涛骇浪。川普通俄门的案子已经大白于天下,可是希拉里律师苏斯曼被判无罪,这件事在美国引起了巨大的反弹。

别小看这个事儿,尽管左媒都保持沉默,不让大家看到更多的信息,对于最后的裁决,他们说不意外,双方都不意外;可是这个案子对于美国未来的影响是巨大的,拜登现在放出来这个消息有着多层的意思,除了影响选情,淡化人们对苏斯曼案件的关注或许也是目的之一。

(未完待续)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意