平顶山市有没有“平顶山”?(图)


山 水  楼阁
平顶山市有没有“平顶山”?(图片来源:Adobe Stock)

中国有很多以“”为名的城市,像鞍山市、唐山市、鞍山市、佛山市、马鞍山市等等,数不胜数。很多城市也都是因为境内的“名山”而改名为某某山市,比如说黄山市、峨眉山市、武夷山市等等。黄山市有黄山,峨眉山市有峨眉山,那么平顶山市平顶山吗?

平顶山指的是顶部平坦而侧面通常是陡峭悬崖的隆起土地。很多地方都有平顶山,像黑龙江平顶山、湖北罗田平顶山、内蒙古卓资平顶山、辽宁本溪平顶山等等,全世界最大的平顶山是美国科罗拉多州西部的大平顶山。

平顶山市位于河南省中南部,是一座以山为名的城市,它的境内有“平顶山”。平顶山市的名字也是因它而来,山顶很平坦,犹如平地。

西周时期,今平顶山市境内的应国以鹰为图腾,因此平顶山别称鹰城。春秋时期,孔子与叶公沈诸梁在叶邑(今叶县)商讨国策,留下了“近者悦,远者来”的治国名言,叶公的后人以邑地为姓氏,称为叶氏,平顶山叶县是叶姓的发源地。

近代,平顶山市做为中国重要的煤炭产地,成为了一座因煤而立、因煤而兴的新兴的能源型工业城市,[是重要的能源原材料工业基地。

2003年,平顶山市被河南省确定为中原城市群九个中心城市之一。平顶山市境内的旅游资源以尧山、温泉、湖泊和寺庙为主。

平顶山市西靠伏牛山,东接黄淮平原,因环绕市区北面的山峰皆“平坦如削”故得名。全市总面积7910平方公里,人口496万,以汉族为主。

平顶山海拔高427米,不是高山,半个小时之内足以爬完。爬山时需要攀登666级登山石阶,寓意着万事如意,六六六。石阶直冲山顶,巍峨壮观,令人生畏。好在平顶山不高,666级石阶对于大多数人来说并非难事,可以一边登山,一边欣赏山上的风景。

为了发展旅游业,当地现已将平顶山山顶修建为公园,也就是山顶公园,以供本地居民休闲度假和外地人观光游玩。

山顶公园海拔高426.5米,面积约0.6平方公里,北窄南宽,略呈三角形,周边有长达3800米长的古城断垣残壁,古老而又沧桑。公园内风光旖旎,平坦如砥,绿树成荫,草坪如毯,花坛锦簇。再加上雕塑喷泉、园林建筑,山顶公园已初具规模,不输大型知名公园。

站在山顶公园的最高处,俯瞰山下万物,一切都变得非常渺小,远处的城区建筑尽收眼底,顿感天地之浩大,宇宙之无穷,兴许这就是人们所说的“最美的风景在山顶”。

责任编辑:小凡

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意