美调查中企逃避美国制裁 北京耍花招更难(图)


外界认为,美国矛头已经指向北京当局。
外界认为,美国矛头已经指向北京当局。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年6月2日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)美国商务部长雷蒙多表示,正在对中国公司逃避美国制裁的行为展开调查。而北京当局在俄乌战争的立场一直被关注,外界认为,美国矛头已经指向北京当局。

美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)表示,正在搜集中国一些恶意行为实体的信息,并将那些公司列入实体清单

美国商务部目前已经将上百家中国公司列入实体清单(entity list),这些公司涉嫌参与政府侵犯人权的行为、侵犯美国知识产权等问题。根据美国法律,向实体清单上的实体出口、再出口或转让受美国《出口管理条例》(EAR)管辖的物项均需向美国商务部工业与安全局(BIS)申请许可证,且许可审查政策为“推定否决”。

除了限制措施最严格的实体清单外,美国商务部的出口管制清单还包括未经核实清单(unverified list)、最终军事用户清单(Military End User)等。被列入这些清单的受制裁者将难以获得美国的产品和技术。

据美国之音6月1日报道,雷蒙多说,商务部已经发现受制裁的中国公司会采用包括设立新公司等花招逃避美国的制裁,美国并加大努力予以制止,包括与美国的盟友协调出口控制措施。

川普(特朗普)政府时期曾将包括华为、中芯国际和大疆创新等几十家中国公司列入实体清单,拜登政府上台后延续了该做法,在去年11月和12月,将几十家中国公司和研究机构列入实体清单。

而北京当局在俄乌战争的立场也被外界关注,包括北京当局支持的国有企业和大公司,也处于被制裁的边缘。

华府智库大西洋理事会在上个月主办的一次会议中,美国财政部长耶伦(Janet Yellen)发出警告,美国及其合作伙伴针对俄罗斯和俄罗斯总统普京实施了全面制裁,任何破坏制裁的动作,美国和西方盟友都不会无动于衷。

耶伦表示,俄罗斯入侵乌克兰促使许多国家和企业采取共同的立场,切断了它们与莫斯科的关系,这将有助于全世界对其它“前所未有的全球挑战”作出共同应对。

但是耶伦说,还有一些国家一直在做“骑墙派”,“它们或许是看到保持与俄罗斯的关系有利可图而填补其他国家留下的空白”。

耶伦并没有点具体国家的名字,但外界认为,反对制裁俄罗斯最突出的毫无疑问就是北京。北京当局在俄乌战争爆发后拒绝谴责普京,不仅公开反对西方的制裁,而且还继续与俄罗斯保持经贸关系。

《路透社》称,北京小心翼翼避免触犯制裁,态度谨慎,也敦促中企在俄投资要谨慎行事。根据《路透社》取得的信息,过去几个月以来,中国的三大国有能源巨头--中国石化、中国石油天然气集团公司(CNPC)和中国海洋石油总公司(China National Offshore)就一直在评估制裁对他们在俄投资的影响。

据英国《金融时报》5月透露,北京当局也与银行业讨论保护资产免受美国制裁的问题。官员们可能担心,欧美对莫斯科采取的措施也可能也适用于北京。据一位分析家说,美国对中国的可能制裁后果将是“灾难性的”。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意