中国制造业连续3个月萎缩 数据仍在荣枯线下(图)


经济下滑,制造业连续3个月萎缩。
经济下滑,制造业连续3个月萎缩。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年5月31日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)5月31日,中国国家统计局发布制造业关键数据,5月制造业采购经理人指数(PMI)为49.6%,仍在荣枯线以下,经济下滑,制造业连续3个月萎缩。

5月份,制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数同步回升,分别为49.6%、47.8%和48.4%,仍低于荣枯线。

采购经理人指数(PMI)是用来衡量制造业活动的关键指标,PMI若高于50%代表处于扩张,低于50%则表示处于紧缩。

从分类指数看,构成制造业PMI的5个分类指数均位于荣枯线以下。

中国国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河认为,数据表明近期疫情形势和国际局势变化等因素对经济运行造成较大冲击。

分类指数中比较重要并且占比较高的生产指数和新订单指数分别为49.7%和48.2%,表明制造业产需虽有不同程度恢复,但恢复动力仍有待增强。

凯投宏观(Capital Economics)高级中国经济学家朱利安∙埃文斯-普理查德(Julian Evans-Pritchard)在一份公告中指出,早期的迹象显示,在4月份制造业采购经理人指数跌落到历史第二低之后,5月份的状况略有好转。

4月份因“清零”防疫政策而封城造成停工停产,一些制造商在5月被允许复工复产。另外长春和沈阳这样的主要制造业中心也采取措施恢复生产。城际之间限制的解除也减缓了供应链受到的冲击。

作为长江三角洲商业中心的上海也正在逐步采取措施,以便在6月1日解除已经实施几个月之久的封城措施。电动车巨头特斯拉上周开始在其上海车厂恢复了生产,目前正向日产2600辆车的目标努力着。

《路透社》引述分析人士的话说,工厂复工后产量只能缓慢提升,因为钢铁产量增加有限,而且电力供应仍受到一定的限制。

摩根士丹利(Morgan Stanley)的分析师也在一份公告中指出,采购经理人指数偏低反映了“上海解封后长江三角洲供应链脱节的缓慢恢复”,以及“由于国内消费疲软和全球需求趋软导致的新的订单不足”。

由于中国的房地产业陷入低迷,加上很多地方持续处于严厉的“清零”防疫封控措施之下,中国经济今年第二季度面临相当大的下行压力。

与今年第一季度GDP(国内生产总值)4.8%的成长率相比,许多研究私营企业的经济学家担心,由于北京当局“清零”的防疫政策未见放松,第二季度的经济与一年前相比将大为收缩。

中国国务院总理李克强上周也表示,将努力确保今年第二季度取得合理的经济增长,而且将尽快低降低失业率。

制造业采购经理指数PMI

PMI(Purchasing Managers' Index)是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一,具有较强的预测、预警作用。通常以50%作为经济强弱的临界值,也被称为临界点、荣枯线。高于50%时,反映经济总体扩张;低于50%,则反映经济总体收缩。

中国制造业PMI指数的计算方法是由5个扩散指数(分类指数)加权计算而成。5个分类指数及其权数是依据其对经济的先行影响程度确定的。具体包括:新订单指数,权数为30;生产指数,权数为25;从业人员指数,权数为20;供应商配送时间指数,权数为15;原材料库存指数,权数为10。其中,供应商配送时间指数为逆指数,在合成制造业PMI指数时进行反向运算。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意