中美关系十年愿景 竞争为名对抗为实(图)

2022-05-30 10:15 作者: 颜纯钩
手机版 正体 10个留言 打印 特大

2022年5月26日,美国国务卿布林肯在乔治华盛顿大学就美国对华政策发表演讲。
2022年5月26日,美国国务卿布林肯在乔治华盛顿大学就美国对华政策发表演讲。(图片来源:Alex Wong/Getty Images)

【看中国2022年5月30日讯】布林肯近日作了题为“本届政府对中华人民共和国的方针”的演说,全面阐述美国政府未来十年的中美关系的“愿景”。因为语气平和,被一些人评为“向中共伸出橄榄枝”。

如果布林肯向中共示弱,中共一定如获至宝,赶紧打蛇随棍上,作出善意回应,达致两国关系的破冰。可惜外交部华春莹连发十一条贴文,说“布林肯演讲听起来更像是针对中国发起全面战略竞争或战争的宣言”。

华春莹比一些江湖评论家更了解美国,也更了解中美关系的本质。

布林肯阐述的是未来十年中美关系的“愿景”,他描述的未来一是技术被用来增进人民的福祉,而不是压制他们;二是贸易和商务被用于为劳动者谋福利、增加收入、创造机会;三是普世人权得到尊重,国家免受胁迫和侵略,人民、思想、商品和资本自由流动;四是各国都可以开辟自己的道路,同时又能够在共同的事业中有效地合作。

愿景是良好的愿望,不会一上来就箭拔弩张,但要实现愿景,却必须有适当的手段,于是布林肯又说:“为了建设这样的未来,我们必须捍卫和改革基于规则的国际秩序——这是国际社会在经历了两次世界大战之后共同建立的法律、协议、原则和机构机制体系,以管理国家之间的关系,防止冲突和维护所有人的权利。”

国际社会需要有秩序,这些秩序必须“捍卫和改革”。为何要捍卫?因为有人想破坏它,为何要改革?因为现有规则被人利用来达到其狼子野心。布林肯还怕大家不明白,直接就说:“中国是唯一不仅具有重塑国际秩序的意图——其日益增强的经济、外交、军事和技术力量又使之具备这样做的能力的国家。北京的愿景将使我们远离过去75年来保障世界持续进步的普世价值观。”

中共有“重塑国际秩序的意图”,又“具备这样做的能力”,中国是世界上“唯一”有动机又有能力搅事的国家。“唯一”的意思是,没有第二个了,甚至俄国也不是。中共想要改变的国际秩序是什么?便是“75年来保障世界持续进步的普世价值观”。

布林肯直接点名习近平,说“在习主席的领导下,执政的中国共产党在国内变得更加具有压制性,在国外变得更加咄咄逼人。”正因如此,中共便是现今世界上“唯一”对国际秩序有威胁的国家,在中共国体制发生根本改变之前,这种威胁不会自动解除。

一个是普世价值观,一个是基于规则的国际秩序,在此两大准则之下,中共是唯一有野心又有能力对前者造成威胁的政权,布林肯整篇讲话的重心在此。

美国将如何应对中共的挑战,布林肯说得很明白,“但我们不能指望北京改弦更张。因此,我们将塑造北京所处的战略环境,以推进我们建设一个开放和包容的国际体系的愿景。”这句话说得有点“玄”,何谓“塑造北京所处的战略环境”?北京所处的战略环境,不是北京自己塑造,反倒是美国帮他们塑造,这不是很奇怪吗?

其实美国政府现在正在做的很多事,都在“塑造”北京的战略环境。最近拜登访问韩日,把先前亲中的韩国也拉拢过去了,日本、澳洲和印度都是四国集团成员。前不久,东盟十国到美国与拜登开会,此外,欧盟与北约在中国问题上也采取与美国相同的立场,美国对台湾不但卖武器,提供军事训练,还极力扶持台湾走进国际社会。

美国把世界上最重要的国家与中共剥离,又极力扶持中共的心腹之患台湾,等于把中共的“战略环境”重新“塑造”了一下。中共的战略环境大变,变成赤条条“一支公”,与俄罗斯相对饮泣,美国如假包换在塑造北京的战略环境。

“投资、协同、竞争”是布林肯为未来十年美中关系定下的基调,但这始终只是他们的愿景。愿景者,期望而已,期望能实现,也未必能实现,当“投资、协同、竞争”都不能实现时,那就不是愿景,是现实,到时投资、协同、竞争都是空言,剩下来的,就是对抗了。美中发展到对抗,那不是美国人的愿景,美国只想与中共竞争而已,只是中共要玩对抗。

布林肯的意思很明白,美国今日已帮中共塑造新的战略环境,中共自己要掂量一下,要合作就接受普世价值与现有国际秩序,不合作则后果自负。

硬话软说,棉里藏针,中共听来句句扎心。中共也明白美国的“愿景”是什么,明白自己的“战略环境”发生了根本变化,因此布林肯的话不中听。说到底,布林肯是寓中美对抗于竞争,竞争是起因,对抗是结果,愿景都是美好的,现实却很残酷。美国明白,中共也明白,我们也要明白。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者脸书

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意