美贸易代表戴琪:将正式协商印太经济架构


【看中国2022年5月29日讯】美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)接受《日本经济新闻》专访表示,为了提高印太经济架构(IPEF)的实效性,要研议监视与会国遵守数字贸易等规则的架构,今年夏天将开始正式协商。

据中央社引述《日本经济新闻》报导,5月23日,美国总统拜登在日本表明印太经济架构启动,有美、日、韩、印度、东南亚国家等14国参加,印太经济架构由贸易、供应链、基础设施、清洁能源和减碳、税赋暨反贪腐等领域构成,美国贸易代表戴琪负责贸易领域的协商。

戴琪表示,为了确认成员国是否能遵守规则,有必要考虑拟定一套超出传统解决纷争制度、更有效的机制。

报导称,传统的贸易协定当中,很多设有解决纷争的制度,如果研判某国不遵守规则,将提诉或设立罚则事项。但因为印太经济架构是有别于自由贸易协定(FTA)、相对较松散的架构,因此实效性受到质疑。

戴琪说,成员国政府之间将详细协商,未来几周之内将拟定绵密的计划,今年夏天中期前将开始进行协商。

有关协商的时期,戴琪说:“我们将请同盟国或友好国家合作尽速提出经济的解决对策。”

被问及美国重返跨太平洋伙伴协定(TPP)的可能性,戴琪再度表明慎重的看法。她说,现在世界的经济状况与5至7年前大不同,一定要面对现实才行。

报导指出,由于担忧美国民众就业机会外流,反对美国加入TPP的声浪很强。

日本首相岸田文雄5月23日与拜登举行高峰会谈时,表明希望美国重返TPP。日本期待印太经济架构的成立连带促成美国重返TPP。

不过,戴琪否认这样的看法,她说:“印太经济架构本身就有好处,美国将专注于印太经济架构。”

此外,报导指出,美国成立印太经济架构是希望用以对抗在印太地区影响力日增的北京,加强美国在印太地区的经济参与。戴琪强调,只要有共同的理想、利益,对于北京带来的诸多课题,印太经济架构将成为会员国合作因应的平台。

《日本经济新闻》报导,美国在研拟对北京的政策上,台湾也是焦点。有关台湾未被纳为印太经济架构成员,戴琪表示,为了能有意义深化、扩大双边贸易关系,美国正在研拟各种方法,正与台湾当局详细协商。台美之间至今是以《台美贸易暨投资架构协定》(TIFA)进行协商。

戴琪肯定TIFA,并表示美台将强化包含供应链在内更广泛范畴的合作。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意