关于雪的两个故事 令人感动万分(图)

2022-05-25 02:00 作者: 清云
手机版 正体 1个留言 打印 特大

窗外飘扬的雪花,让笔者不禁想起了过去两个关于雪的故事。
窗外飘扬的雪花,让笔者不禁想起了过去两个关于雪的故事。(图片来源:Adobe Stock)

看着窗外飘扬的雪花,我不禁想起了过去两个关于雪,但一点都不感到冰冷,反倒令人很感动故事。那还是我十几年前在当研究生的时候。当时地处美国中西部,属于山区,冬天雪很多。记得那时才刚学车买车之后不久,就开始下雪了。有一天抵达学校,像往常一样想把车停在停车场里,没想到转弯时被地上的厚厚积雪卡住了。

想加大油门往前走,车轮转得很快,车子却不往前动,反而在雪中越陷越深;想往后退,也是一动一动。看着车子这样斜斜的在路口处也不是个办法,于是继续尝试,仍就没有进展……就在无可奈何的时候,听见有人在外边敲车窗,原来是一位实验室的同事。我摇下车窗,他一边教我如何换低档、怎样转方向盘,一边从后面用力推,很快摆脱了困境。当我随后向他致谢时,他笑着说不用了。

另外一个故事也是在那个冬天所发生的事。那是一个周末,因为雪下得多且急,公寓附近的停车场都是雪,车子埋在雪里开不出来,但又要去实验室做实验。只好穿上厚厚的衣服,冒着风雪出门了。从公寓到实验室得走半个多小时,路上没有什么车,风很大,顶着风往前走很缓慢。

走了几分钟,有一辆车在我身边停了下来,开车的是位美国女孩,是学校学生兼作校报记者。她问我去哪里,我说要去实验室,于是她开车把我送到了实验室。然后她又问我怎么回去,我说不知道,要么在半个小时做完实验后走着回去。她于是一边在车里等着,一边整理她的一份报导。当我做完实验出来时,她又送我回家。当我向她表示感谢时,她说不用了,就离开了。

茫茫人生中,出现过许多人与事,静下心来,总是让自己很感动。在那以后,当看到身边的同事邻居需要帮助时,想起这些,就知道如何做了;当碰到陌生人处于困境,有时也会上前询问是否需要帮忙……

自己曾经在人生路上彷徨。记得当初在国内读大学时,不时的感叹人生的无常;面对纷繁复杂的社会不知道应该随波逐流,还是有自己的路可以走;有很多事情内心觉得不对劲,却又无能为力,只好听之任之了。一晃十几过去了,后来才领悟到,其实这个社会就是通过真诚与善良来维系的。当人们珍惜这些、本着良心做事时,整个社会就会知礼明义,在上天的佑护下繁荣昌盛。否则,人与人之间勾心斗角、互相埋怨时,就会变成一盘散沙,再败坏下去甚至会导致人类文明的风化解体。

中西方文化在很多方面是相通的。《失乐园》是西方文明中的经典名著,意思是说当人丧失了先天纯真之后,就陷入精神与物质上的痛苦。古希腊神话中则进一步的将人类的起源分为黄金时代、白银时代、青铜时代及黑铁时代几个阶段,更细致地描述了人类逐渐堕落和变得更加自私的过程。类似的,东方文化中道家也有通过修炼返本归真的说法。

有时想起西天取经,不管是历史上的玄奘、还是《西游记》中的唐僧,都是九死一生。过去不明白他们为何要那样做,现在才知道人生不只是杯筹交错、也不只是恩怨情仇。当看淡这些、超脱出来,就能找到什么是生命中最可贵的;也就能明白炎黄子孙的希望在哪里。

责任编辑:云淡风清

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意