带孩子逃离洗脑教育 香港家长移民心路(图)

2022-05-24 18:16 作者: 晨曦
手机版 正体 3个留言 打印 特大

图为飞机离开香港国籍机场。(图片来源:Getty Images)
图为飞机离开香港国籍机场。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年5月24日讯】古有孟母三迁,今有一众香港父母带子女投奔自由。近日,前香港劳福局政治助理莫宜端接受学者沈旭晖采访,表示目前已全家移民英国,坦言移民是为了下一代。随着国安教育在香港大中小学普及,她担心如果要孩子“表里不一”地生活,会很痛苦,因此选择移民。

早前有香港学者统计指,从2020年7月国安法实施至2022年4月,已有超过30万香港居民离开香港。其中不少父母放弃高薪厚职,为的就是子女可以在自由、健康的环境下长大。莫宜端无疑是其中之一。

现年51岁莫宜端的可谓香港精英。她于伦敦政治经济学院获得学士学位后,又攻读伦敦大学并获得硕士学位,其后再于香港教育大学取得教育言语及语言病理学暨学习障碍理学硕士。

莫宜端曾担任过香港无线电视的新闻记者,2008年获政府任命为劳工及福利局局长政治助理。由于要照顾家庭,她于2013年离任,转任学校助理总监,成为言语治疗师。她亦是《信报》的专栏作家;反送中运动期间曾参与联署反对修订《逃犯条例》。

节目中,莫宜端表示的自己有两名子女,长子读初中,幼女读小学。她说从未考虑到离开出生、成长及工作的香港,认为即使当局如何进行洗脑教育、政治宣传也无法影响到她这一代人的价值观,直到国安教育进入香港大中小学校园,令她和丈夫开始担心孩子如何可以不被影响地活在真实中。

她举例说,2021年儿子的中学举办“国家安全教育日问答比赛”。因为比赛不计学科分数,事前她嘱咐儿子随便敷衍一下就好,儿子也表示会照做。莫宜端还千叮万嘱儿子说,如此时局之下,不可告诉他人是妈妈这样教的。

数日后,儿子面色凝重找莫宜端一对一私下倾谈,问她如果学校要考核学生国安法知识等,应如何应对。莫宜端当时希望儿子可以把真实想法深藏在心中,表面上做好学生本分,考好国安科目。不过她事后反思,认为作为母亲不可以这样教育子女,不可以让孩子表里不一。

她担心,孩子一方面要坚守内心真理,知道民主是好的,香港人的抗争是对的;而另一方面又要被迫去学习国安教学,接受“被洗脑”。如此带着假面具生活,对于孩子来说是很痛苦的一件事情。另外,如果孩子真的学会“表里不一”,心里想的和口里说的不一致,以后会不会这样做人,甚至这样对待父母家人呢。因此,在和丈夫商量后他们决定举家移民英国。

节目中莫宜端未交代子女在英国的适应程度,不过笔者听闻大部分移英港人的子女都十分喜欢英国的校园生活。有一位女性朋友今年2月一家四口移民英国,两个女儿读小学。她表示香港读书课业压力繁重,女儿放学后要参加补习班和各种课外活动。

到了英国后,课业上轻松很多,压力减轻了,孩子笑得也多了。她还说,英国的小学老师会带孩子们去树林里玩,孩子们可以自由自在地跑跳;并笑说唯一辛苦的就是她,因为要帮孩子清洗沾满土和草衣物。

而最重要的就是孩子可以摆脱香港教育制度下的“洗脑班”,不必为了成绩、为了升学而硬着头皮参加升旗仪式、唱国歌,或者背诵“习大大”如何爱民如子,带领16亿中国人民奔小康之类的荒唐教材。

很多土生土长的港人都很热爱香港,把香港视为“生于斯、长于斯、死于斯”的故乡,钟情于本土文化。香港人有自己的一套民主价值观及公民意识,热衷于参政议政,认为监督政府,为不公义发声,在投票日去投票等,是履行基本公民责任。

很多香港人也都知道“今日不发声,明天发不了声”的道理。也就是说,面对不公义,人人都是受害者,大家必须齐心抗争才能换得社会的相对公义。否则,极权的铁拳会逐一击破,到时再没有人为受害者发声。这也是为何反送中期间,香港爆发多次人数超过百万的集会游行。

面对社会变局,要被迫永久地离开香港,对很多人来说是一个沉重的话题。让人感动的是这些香港家长们都选择逃离谎言世界,让孩子生活在真相中。或许他们深知,孩子一旦被中共洗脑,其人将变得思想僵化、冷漠、自私自利、明泽保身、满口谎言,也失去判断是非对错的基本道德。要想保住人性中的美好,保住善良、勇气、良知及对真理的坚持,唯有投奔自由。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意