境界高的人 都有这8大“贵相”(图)


境界 贵相 古人
善良是最大的“贵相”。(绘图:Winnie Wang/看中国)

境界高的人,都有这八大贵相,看看你占了几个?

1、善良

善良是最大的“贵相”。

一个人如果心术不正,其他的事情就不值得一提了。

人要常怀一颗感恩之心,方能使人敬仰。要多存善心,多兴善举。只有这样,才能坦坦然然做人,达到平日不做亏心事,半夜不怕鬼敲门的境界。

2、诚实守信

诚信是做人之本。古人把守信看作是做人非常重要的品行之一,所谓“君子重然诺”,说话要算数,做事要靠谱。

人与人之间的交往,关键是要讲信用。说话云山雾罩,做事指东打西,先前还是友好合作,转眼间翻脸不认人的,最终吃大亏的只能是自己。

3、善始善终

不管是大事小事,都要做得有头有尾,有始有终,脚踏实地,持之以恒。

说话、写文章要有条理,有逻辑性,这反映出一个人头脑清晰,处理事情自然也会知道轻重缓急,忙而不乱,紧而不慌。

4、端庄厚重

君子重威仪,站有站相,坐有坐相。

古人认为走路轻盈稳重是贵相,走路匆忙,脚不点地的人不会发达。

走路还有一种情况叫“蛇行雀跃”,就是走路像蛇一样不走直线,左右摇摆,或者像鸟雀一样蹦蹦跳跳,古人认为这是败相,会穷困终身的。

5、谦恭有礼

对人谦和,不卑不亢,言行举止恭敬而有礼节。

古人说:“无论做何等人,总不可有势利气;无论习何等业,总不可有粗浮心。”

为人谦虚低调,人人喜爱;狂妄自大、粗野无礼的人,人人讨厌。

6、达观洒脱

人情冷暖,世态炎凉,世事总不尽如人意。

看淡看破了就是达观,心平气和了就是洒脱。

7、温文尔雅

温文尔雅是一种知性美,是浓浓书卷气中透出的一种优雅。

温文尔雅是古代中国人的“绅士风度”:琴棋书画,诗词歌赋;上马杀贼,下马读书。

8、慎独自守

古人说:“自修之道,莫难于养心;养心之难,又在慎独。”

慎独源于儒家,是儒家修身养性的心法,讲求道德的高度自觉和日常严格的自律,被誉为儒风最高境界。

君子慎独,外不欺人,内不欺己,上不欺天,表里如一,光明磊落。

人有从众心理,在群体中容易迷失,在不良的社会风气中也容易堕落。

所以,君子自守,众处守口,独处守心,既要慎独,也要“慎众”。

责任编辑:明心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意