朝鲜核武威胁下 尹锡悦就职韩国总统 安理会召紧急会议(图)


尹锡悦5月10日就职
尹锡悦5月10日正式就任韩国总统。(图片来源:Lee Jin-Man - Pool/Getty Images)

【看中国2022年5月10日讯】(看中国记者杨天姿综合报导)尹锡悦5月10日正式就任韩国总统。就在他就职前3天,朝鲜今年第15次试射飞弹,英媒评论认为,朝鲜测试新武器是尹锡悦上任后必须面对的难题。尹锡悦在就职演说上表示,如果朝鲜承诺弃核,他打算提供“大胆”的经济计划。

尹锡悦就职 在新总统府地下掩体接收军队统帅权

韩国首尔市中心普信阁5月10日零时举行敲钟仪式,宣告新总统尹锡悦的任期正式开始。

韩国韩联社10日报导,尹锡悦则在龙山总统府地下掩体的国家危机管理中心状况室接收三军统帅权,开始执行总统职务。

据报导,列席者包括国家安保室室长金圣翰等新政府国安团队和国防部长被提名人李钟燮。现任国防部长徐旭、韩国联合参谋本部(联参)议长元仁哲上将,韩国陆海空三军参谋总长、海军陆战队司令、海陆空作战司令等军方高层则以视讯方式出席。

报导指出,接收军队统帅权是韩国国家元首权力交接的核心程序。尹锡悦将听取联参报告作为就任后的首项工作,旨在通过国家指挥通信网最先了解军队的工作和战备情况,并且行使统帅权。

正式就职典礼,则于韩国时间上午11时于国会大楼前举行。

有分析认为,尹锡悦选在“龙山地堡”通取工作报告,体现其化解国安空白的忧虑、应对朝鲜武力示威引发朝鲜半岛紧张局势的意志。

英媒:如朝鲜进行核试 尹锡悦将面对安全危机

韩国新总统尹锡悦5月10日在就职演说上表示,如果朝鲜承诺弃核,他打算提供“大胆”的经济计划。

尹锡悦说:“朝鲜的核武计划威胁我们和东北亚的安全,不过,对话之门仍敞开,好让我们能和平解决这个威胁。”

尹锡悦说:“如果朝鲜真的展开完全弃核程序,我们准备与国际社会一起提出大胆的计划,那将大幅强化北韩经济实力,并改善朝鲜人民生活品质。”

朝鲜多次试射导弹,美国国务院副发言人波特(Jalina Porter)于5月6日表示,朝鲜可能最快在5月再次进行核试。这些消息令国际更关注朝鲜半岛的安全问题。

英媒5月10日引述美国和韩国官员的警告称,如朝鲜进行5年以来的首次核试,尹锡悦将面对安全危机。

尹锡悦5月10日在就职演说中表示,朝鲜的核武器计划对韩国和东北亚的安全构成威胁,但对话的大门仍将敞开,以便各方能和平地解决这威胁。他指如朝鲜实现真正的无核化,韩国将与国际社会,协助朝鲜划时代地改善经济状况和居民生活质素。

值得注意的是,朝鲜今年15次试射飞弹,6次出现在尹锡悦3月10日当选总统后,显然是针对尹锡悦竞选时宣称要对朝鲜“先发制人”的立场。而且5月日的试射就发生在美国国务院5月6日警告,朝鲜恐怕最快在本月底进行历来第七次核试爆之后不久。

观察家认为,尹锡悦当选后,朝鲜一连串的试射,显示领导人金正恩无意按照尹锡悦的立场展开双边对话。

尹锡悦批评文在寅的朝鲜政策“低声下气”、“明显失败”,并宣称要加装美国的“萨德”飞弹防御系统。金正恩则以实际行动展现,什么叫做“先发制人”,日前更在人民军建军节阅兵典礼上暗示,核武不再限于防御外侮,而是不排除主动出击的可能。

安理会召开紧急会议 商讨朝鲜飞弹试射

联合国安全理事会应美国请求,将于5月11日召开紧急会议,商讨朝鲜最近发射飞弹一事。美国力促安理会,对朝鲜加强制裁。

韩国指出,朝鲜潜舰5月7日发射了一枚弹道飞弹,这是朝鲜违反安理会禁令、连连发射弹道飞弹的最近一次。

美国并评估,朝鲜可能准备在本月即进行核子试爆。

美国驻联合国大使汤玛斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)说,美国希望安理会5月间表决,对朝鲜实施进一步制裁。

责任编辑:玉玺

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意